认识自己

对自己有更清晰、更准确认识的人, 做很多事情都是事半功倍的。 我们以美国著名的心理学家麦克利兰的冰山模型做为基础,来认识自己。


 冰山上部

知识:学习和实践中获得的认知,如财务知识,知识多是描述性的。

盘点自己的知识和技能,不仅包括在工作、学习中体现的,也包括你擅长的业余爱好。 

技能: 掌握并运用某项技术的能力,如PPT的使用,编程技能,技能多是程序性的。

 冰山中间

能力:区别于主要适用特定领域的硬性技能,能力更多的是指软性能力,或者叫通用能力,比如:  结构化思维能力、沟通能力、创新能力、领导力,这些是机器无法取代的。 

如何盘点能力?

1、多尝试,做一些有挑战的问题, 是发现自己能力的方法

2、多总结

          总结出自己哪些能力比一般人强

         哪些工作内容让你感觉得心应手

         哪些让你经常收到表扬

        针对这些能力,你的举证

3、 多听反馈,寻求周围同事的反馈

能力和知识的区别与联系

能力半浮半稳,改变周期长,但比知识和技能的重要性更高;能力以知识为基础,但需要结合刻意练习,才能将知识内化为能力

能力盘点维度:

说服影响力       逻辑思考力    问题解决能力   人际交往能力    创新能力    学习能力

自我管理能力     自我营销能力     公众表达能力

冰山下部

1、梳理价值观, 做一个不纠结的人

价值观类型: 

终极价值观:个体愿意用一生去实现的目标, 如和平的世界等。 

工具价值观:个体更偏好的行为模式, 是实现终极价值观的手段, 如宽容等。 

价值观是相对稳定和持久的, 是从父母、老师、朋友和其他人那里获得的。 

2、理解性格差异,让人际协助更高效

           性格代表的是一种行为倾向 MBTI模型 : 关于性格类型指标

a、精力支配 : 外向和内向,他们的差异在于把注意力几种在何处,从哪里获取动力。

外向:偏向于外在的人和事,倾向从外界获取能量。

内向;专注自己的思想、想法及印象、倾向于从独处中获取能量。

b、认识世界: 感觉和直觉两种类型

感觉: 注重实际,偏爱程序化和制度化,并且关注细节, 脚踏实地

直觉: 着眼于未来,通过直觉洞察世界,注重可能性及预感,从潜意识及事物之间的关联来理解世界。 

c、判断事物: 思维和情感两种类型,体现两种人做决定的方式不同 

思维: 利用理智和逻辑处理问题。

情况: 依赖个人价值观和情绪做决定   

d、生活态度: 判断和感知两种类型, 体现两种人认知的过程不同。

判断:喜欢控制,偏爱结构化和组织化的世界

感知: 灵活变通, 顺其自然,对任何意见都抱开放的态度。

每个维度都有两种类型, 在每个人身上都可能会体现

每种类型没有好坏之分,都有自己的优势

性格代表愿不愿意, 能力代表能不能,不能把性格跟能力混淆起来。

3、挖掘底层动机,应对职业倦怠

不同的人动机不通, 引起动机的条件是需求,如果能清楚自己的动机,就相当于掌握了自己的遥控器。 

麦克利兰的需求理论:

1、成就需求: 成就动机: 追求卓越, 有挑战, 能够看到成果的工作

2、权力需求; 权力动机: 影响或者控制他人

3、归属动机: 建立友好, 亲密关系的动机, 在公司文化像大家庭的国企

不同动机类型的人有不同的表现, 选择满足自己需求的工作。 

4、了解真实的自己,好到专属优势

行为收到很多外部因素,如何了解真实的自己有三种方法:

一、做测评: MBTI, 九型人格、霍兰德职业、DISC  ,任何测评都是分类、贴标签, 给你一个参考

二、不断自我反思和评价,看看自己的言行是否符合测评结果

      1、事件情绪分析法  ,按照star 原则进行记录 ,(对这个事件的感受和情绪    背景、任务、行动、结果 ,记录整个时间的情绪和感受)

      2、替代经验法, 记录感动你的, 让你无法释怀的, 让你厌恶的别人的事情。 挖掘这些情绪, 寻找自己深层次的价值观和动机

三、寻求他人对你的评价, 他人往往会看到你意识不到的点, 极可能多的描述出性格价值观的词。 

认识自己应用:借冰山模型,给你的未来定格战略

1、指导职业选择: 对照自己的冰山模型

2、个人成长计划, 拿出职位要求, 对比结果看差异, 针对差异做提升

3、自我认知之后, 可以更好的做现在的工作

4、人才的识别和培养 

如何用冰山模型对企业的招聘进行拆解

择偶也可以用冰山模型。 看冰山下面的性格,价值观, 动机。 

子女教育, 特别注重冰山下面的东西, 培养孩子形成完整的人格更加重要,冰山下面各个要素的培养。 

个人成长计划:区分可提升和不可提升的

做现在的工作: 善于工作的人都不是什么都揽在身上的,而是会挑工作的。 把工作内容按照服务对象进行拆解。 

                       把工作内容按照模块来进行拆分, 做出亮点。 

冰山模型还可以用于人才的识别和培养

除了看外在, 还需要看冰山下面的性格, 价值观, 动机。 

特别注意冰山下面的东西, 70% 的决定了孩子的未来。 

形成完整的人格,更加重要。 我们要侧重能力、冰山下面各个要素的培养。 

 

推荐阅读更多精彩内容

  • 冰山模型是美国著名心理学家麦克利兰于1973年提出了一个著名的模型,就是将人员个体素质的不同表现划分为表面的“冰山...
    LttDoing阅读 4,724评论 0 1
  • 笔者最近在进行自我探索,接触到了冰山模型,今天将通过冰山模型认识自己的理论和实践分享给需要的小伙伴。 一、冰山顶部...
    陌上风光阅读 129评论 0 0
  • 第一天 【课程】《六天破除职场迷茫》强化集训营 【讲师】孙圈圈 【学习分享】认识自己 001 冰山模型 在冰山模型...
    简乐l阅读 66评论 0 0
  • 一、冰山模型 1.1冰山模型简介 (1)Who:美国著名心理学家麦克利兰提出 (2)When:1973年 (3)W...
    PSYEcho阅读 183评论 0 0
  • 刻意练习计划之“遇见...”16/300,《认识自己》课程知识点汇总。 每到1月份,大家都会开始制定1年的计...
    洁杨阅读 599评论 0 0