音乐鉴赏-《唐僧在女儿国抒怀并看着女儿国王的眼睛》

0.253字数 1041阅读 776


   李健在我是歌手中的选曲《唐僧在女儿国抒怀并看着女儿国王的眼睛》,很多人听的一头雾水或大笑开怀,当然这首歌诗人李健赋予了这首歌新的意义和生命。

   下面具体来解析一下这首歌,原曲《女儿情》是1986年电视剧西游记女儿国插曲,说实话我一直觉得这首歌深受大家喜爱与翻唱,不光是因为这首歌好听,而是在当时的时代背景下,能出产这样一个词曲并茂的歌实为难得,“说什么王权富贵,怕什么戒律清规,只愿天长地久,与我意中人儿紧相随”,不畏强权歌颂爱情,已经实属难得,我想他内敛的表达,才造就了一个时代的经典。

   李健在上一届我是歌手里选择吴秀波帮唱,而这次选择了岳云鹏,配合这次的选歌不得不说是真的很棒,就像李健说的“歌手这个平台结束了,人们会忘记名次,但是好的作品会一直流传下去。”他通过诙谐的角色扮演及对唱,演出了一个引人入胜的故事。

   下面来详解:

岳云鹏-身份-相声演员;                        

李健 -   身份-诗人歌手;


背景-餐厅服务员千难万苦一举成名;    

背景-清华学子文学世家;


学历-小学毕业                                      

学历-清华毕业    


标签-小岳岳;                                          

标签-禁欲系诗人;


   以上是背景,那么再从这首歌的歌词,李健巧妙的接下了歌词中“鸳鸯双唏栖蝶双飞”这样文绉绉的词汇,而岳云鹏则是“悄悄问圣僧女儿美不美 女儿美不美”,如此对比除了他们各自歌曲中扮演的角色,也对应了台下的背景,小岳岳的生动演绎及后半段五环的即兴也让人忍俊不禁,期间整首歌的组合《女儿情》《唐僧抒怀》《你的眼睛》。

   整首歌,没有撒狗血飙高音,小岳岳的走音和失误都成了这首歌点缀,西游记原著中女儿国国王对唐僧说:“你说你四大皆空,却紧闭双眼。要是你睁开眼看看我,我不相信你两眼空空。”再来看台上二位,时代的标签贴在他们身上,但却总有人在做自己,不会为了流行而改变自己的曲风,李健不光打破了世人捧高的形象,也算接了一把地气儿,不得不说人民老艺术家。

   下面来说说我的个人感悟:我想这首歌给我带来的意义不光是一首歌这么简单,我一直觉得歌坛缺的是李健这样的歌手,人们总是很浮躁,我很喜欢像李健这样一条路走到极致,而不去迎合生活可能这样很蠢,但是有时候生活会主动来迎合你,我想以不变应万变说的莫过是他,我觉得世界上很多路都是相同的,就像诗人和哲学家,代码和五行八卦,音乐和爱情,除了读书拓宽知识的一面,更难得的依然是保持一颗学习和谦卑的心。

   最后奉上我比较喜欢的一句话,音乐是人类自身的解药,有时会神助攻般的进入你的心灵,如同搁浅已久的小船,又重新回到了水中。愿我身边每位朋友找到属于自己的歌。

   敲黑板敲黑板...别老跟我说什么《杀猪刀》《爱情买卖》我没有听这种歌的朋友。

推荐阅读更多精彩内容