站桩问题:不要跟着感觉走

图片来源:公众号,大脸猫微笑

学生V,练习站桩,这是四月上旬的练功记录和评述。

4月3日 0900-1000

今天站得不错,杂念很少,有做了很多次三心合一。守命门也挺守得住。觉得吞口水时也可顺便调整一下形体,不知妥否?到中后段时,感觉身体好像很重,脚的压力马上增加了不少。右脚面的气感还是挺强烈的,感觉气在四趾与五趾间来回动。

评述:口水多可以吞口水,但不要顺便调整形体,除非你早已发现身形歪了。站桩之初把形体调整好以后就不要管它了,如果每次站桩都感觉形体歪了,一是说明跑神了,二是形体需要特别调整,这种调整应该放在平时。


4月4日,2130-2230

又改回了在晚上站,这次做了好多回三心合一。能做到老师说的,气好像从三个点的管子送入,意守命门时倒无太大的气机变化的感觉。期间有一下子左眼有一下刺痛的感觉。到后段时,觉得脚很沉,脚跟好像在承受着很大的压力,有点疼。

评述:站桩出现脚沉脚疼的现象是常见的,因为全身的重量都搁在脚板上了。


4月5日, 2145-2245

今晚站得不错,杂念有,但不算多。做了很多次三心合一,中段时,有试着体察呼吸,呼时想虚空,感觉身体好像一个电视接收器,接收部分在中心位置。中后段时,感觉小腹好像被一块很大很重的石头压着,不难受,但在想是否那些气在那里化不开,好像很硬。一直意守着命门,大概过了几分钟,好像有点担心,就做合一,到劳宫聚气时,才感觉小腹没那么沉,松了点。后来又觉得小腹有点疼,不算很厉害,但感觉到不舒服。继续站。有点汗。

评述:注意两点:1.不要跟着感觉走,它沉是它的事,自己的意识不沉。2.要知道虚空是虚的,命门窍也是虚的,不要想得太实在,一实在身体就不通畅,不舒服了。


4月6日,2100-2200

站到中段时,感觉小腹有点气感,在小腹外面的,好像一个球压着小腹似的。差不多到后段,有一下子感觉头脑很清明,好像到了另外一个星球,那时候好像杂念进去不了,脑袋很清醒,但肯定可以听到外面的声音,大概持续了5分钟。但之后杂念就比较多了。

评述:头脑很清明的状态很好。


4月7日, 2210-2310

开始三心合一时,觉得命门穴好像被什么东西钻着,松软的感觉,大概三五分钟。很快觉得很多口水,咽的时候呛着了,咳嗽了一会。之后觉得左边耳尖上面的位置有点涨涨的感觉。中段时间觉得站得不好,有点想放弃,后来还是挺过去了,到中后段时间,就觉得右面的腰眼位置,也有被钻的感觉,松松的。

评述:耳和腰的反应都与命门窍的气机变化有关,命门窍与肾密切相关,根据中医原理,腰为肾之外府,肾开窍于耳。因此,通过站桩强化命门气机的同时,会引起腰和两耳的一些反应。另外,“想放弃”,意识动得不对;“挺过去”,行为还算合格。


4月8日, 2230-2330

今晚想练习下在站庄时放松,观察着呼吸,下来觉得跟平常还是差不多。觉得平时我是否有憋着肚子,以后可能要注意。中段时右面腰眼位置好像有点松软的感觉.。

评述:这个需要多观察总结。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容