鸟和家

我家是农村里很常见的二层楼房,一层住的屋子都贴了地板砖,门都是深红色的那种,在客厅外面的照明灯座上,去年曾有小燕子来筑巢。

我在本市上学,所以每个月都会回家,而去年冬天大概十月底,回家后抬头看到那个灯座上有个泥土和细碎树枝构成的鸟巢,鸟巢里面有小小燕子和燕子散落可能用来保暖的绒毛。

灯座很高,我并没有机会爬上去看鸟巢的情况,这些事情是在小鸟都长大后,我爸把已经把灯座弄的不能照明的鸟巢给捅了的时候知道。

那天下午,天还未完全黑透,有两只燕子飞到客厅外面来回盘旋。然后有一只停在灯座上,两只鸟叽叽喳喳的吵闹,不知道在说些什么。过了没一会儿,两只鸟就飞走了。

本以为是来筑巢的燕子,后来想想应该是长大以后回来看家的小燕子吧。因为那两只燕子体型不算特别大,但是是可以独立生活的大小。

想到这里,觉得有点尴尬,人家回来看家,但是家已经没有了。

不知道鸟的世界是怎样的。

不知道是不是有鸟说常回家看看,是不是有家长式的鸟对幼鸟教育,教育它怎么去捕捉虫子,怎么去找食物,怎么过冬,怎么去寻找另一只和自己契合的鸟,怎么哺育下一代,怎么去在越来越小的世界活下去。

推荐阅读更多精彩内容