内卷化是什么?

最近老看到内卷化这个词,不知道啥意思,看到一片文章,大致解释是这样的。

存量竞争下的互相内耗,导致竞争中的个体付出增加,而实际收益未变的过程。

比如高考补课这件事,一开始学生都不补课的,结果有一个学校开始了补课,其他学校只有开始延长上课时间,加时补课。
因为好学校,录取名额有限,别人开始铆足劲补课,你不跟,就没机会了。

结果就是,学生投入的成本增加了,但因为大家都增加了投入,学生并没有因为增加成本而提升录取概率。 这就是所谓的存量竞争下的相互内耗。

还有近期很多人在喷的,“奋斗婊”,因为就业市场不乐观,有些员工开始刻意加班很晚,让那些按时下班的员工开始有压力了,纷纷开始加班。

文章说,这种互相内耗,就是内卷化。

很遗憾,这说法竟然错了

因为这个只是内耗,而不是内卷。这种内耗,更像是马尔萨斯陷阱理论,或者说是囚徒困境的一种。


内卷化的真正意思是:

向内演化,越来越精细。本质上这种演化是低水平的复杂化。

还是拿高考这件事,大家都开始补课,那是内耗竞争,而因为名额有限大学只能录取这么多,那怎么办?

只能把考题越出越难,出题角度越来越刁钻,这样在高考这件事情上,演化出了越来越精细的操作。

比如押题考卷大卖,在学校租房陪读等,为了高考这件事,开始越来越精细化操作。

学生们为了上大学不是德智体美全面发展,而是把聪明才智和大好青春消耗在做题这一件事上,才是内卷化。

也许有人会说,不管是内耗还是内卷,高考还不是因为竞争太大,才会这样。

但内卷的关键不在于有竞争,而在于“向内演化”,是精细化,是低水平的复杂。

内耗是危机,内卷却是一种无声的悲哀。

陷入内卷的人很可能乐在其中,都不觉得那是悲哀,比如很会考试的考霸。