《股市:别客气,拼命收割那帮小散》

关注“洞明君”与百万爱智求真的小伙伴,一起学习,持续输出,提升认知,探索财富与精神自由之路。

受美国大选的影响,股市情绪波动还是比较大,最近一段时间,小散们的春心又在骚动了。

平时我也很少去关注股市的东西,一方面认为目前的本金基数太少,花太多的精力下去,意义不大。

另一方面把精力与时间,全力投入到工作当中,受益会更好。

不过最近,对股市的关注相对较多,特别身边的几个朋友,在最近的几个月,栽了个小跟斗。虽谈不上伤筋动骨,但也加重了财务压力。

在投资这件事上,大部分人都能看到一个现象:A股的小散,生命力是何等地顽强,一波一波的被收割,又迅速一波一波地长起来。

遇到行情高涨的时候,感觉身边都是股神,不聊点股票事情,似乎跟不上时代,甚至觉得自己很low。

可当你想深入去了解这些小散,问他们为什么要买这只股票的时候,他们要不就是朋友推荐,要不就是“感觉”这个题材有发展机会,正在风口。

再问深一些,公司的财报怎么样,行业地位怎么样,靠什么盈利的,全然不知。

合着他们炒股的最高“技能”就是小道消息与“感觉”,没有任何一点依据,哪怕找一个看起来合理的依据再投资,也懒得去做。

01

韭菜的故事

所以就有这样的一个故事:同学A的同事出五十万,同事亲姐姐把房子抵押,套现一百多万,皆投入由同事亲哥哥(就职于某金融机构)推荐的一只股票。

同学A因获取到这样的小道消息,同时凭着对同事,及其兄弟/姐姐一揽“投资行为”的评估,也投入四十万。

同学B因信任同学A的说辞,也投入二十万,结果此股票,连续两个月,在百分之九十的时间都处于下跌状态。

两个月下来,两个同学各亏损数万,其实也不多,但是这钱可不是大风刮来的。甚至同学B的钱,还是贷款出来的。

产生这样的结局,我认为是正常的,如果是赚了钱,那实实在在是运气所致。

再有故事二:朋友C经过几年的努力,凑足四十万的首付,打算买房子结婚。由于年初疫情的影响,买房的事情给耽误了。

结果朋友C,脑子一热将四十万扔进股市,满怀期待有个美好的结局。

这不,经过半年多的煎熬,当初想在股市赚个首付的他,决定把剩余的价值提出来,刚好十二万整。这么短的时间,二十八万“贡献”给大佬们了。

以上,你看到的两个故事,在A股的千万小散中,不断地上演,那是每时每刻的,这到底是为什么?

有雪球的朋友说,在雪球呆久了,感觉人人都是股神,人人都感觉自己能赚钱。

按照1:2:7这样的正态分布,自己必定在10%以内,这是何等的荒谬与无知。

我不想从人性、贪婪什么的,去分析小散的行为,稍微思考一下,小散的悲剧是必然的。小散,你凭什么认为自己会赢?

与机构相比你的优势是什么,我不知道,但劣势是大大的明显:

1、论信息及时性,比不过机构

2、论分析能力。比不过机构专业人士

3、论资本实力,在机构面前啥都不是

且后期往往因信息迟缓、分析能力不足,浑然不知已是接盘侠。“炒股”,从来就不是投资行为,特别是炒题材,更是一种短视的投机行为。

02

韭菜的特征

小散一般会有哪些想法或特征?

1、觉得自己很牛逼,缺乏对市场的敬畏

2、投资依据荒谬,凭“感觉与小道消息”

3、梦想一夜暴富

4、没有投资策略,交易频繁

1、觉得自己很牛逼,缺乏对市场的敬畏

对于股市,即使没有深入研究过,也总会接触到一些神奇的股票信息,如乐视、暴风,都是靠着概念、资本加持、市场情绪,坐火箭般上涨。

它们是小散茶余饭后的谈资,谈多了,再从一些移动app 上获取市场释放的、连价值都值得商榷的海量信息,综合分析起来,小散感觉可以投资也就如此而已。慢慢对市场也失去敬畏,上天入地、无所不能。

2、投资依据荒谬,凭“感觉与小道消息”

这是最荒谬的投资行为,甚至可以定义为最傻的投机行为。

身边的小散,基本都是这样操作,我称之为最慷慨、最傻帽的赴死行为。

慷慨是说,似乎钱不是钱,轻而易举“送”给别人;傻帽是说,从来不思考,就把自己的血汗钱,“挥霍”一空,连失败的价值也未曾挖掘。

3、梦想一夜暴富

似乎没有人愿意慢慢变富,小散尤其如此。也许股市出现太多的传奇财富故事,小散的代入感很强。

总是幻想着,哪天得到上天的垂怜,一夜暴富,走向人生巅峰。

多少小散,因此废弃主业,废寝忘食地研究股市,他们相信,总会有一天会在股市收获巨大的财富。

4、没有投资策略,交易频繁

缺个投资策略,没有进入机制与退出机制。这是小散就算知道亏了,也不肯割肉的原因之一。

没有准入机制,更没有退出机制,说是投资,其实连门槛都还摸不着。

也由此,总随着市场情绪,追涨杀跌,频繁交易,也是活该被收割。

最近题材股中兴股票,得益于美国大选的情况,持续上涨,但作为小散,你真的认为自己不会是接盘侠吗?

至此,你该知道小散为啥总是被收割吧。

不过,从大范围来说,小散应该分两大类。

一是上面所描述的,凭着小道消息和感觉,在股市里幻想赚大钱的。

二是有自己的投资策略,能独立思考,不断总结与反思、精进的。

这类算是,真正做投资的小散,他们从来不会花大把的时间,在股票投资这件事上面,主要还是关注本职工作。

投资股票对他们来说,只不过是,想让自己的钱,有一个相对好的去向。

03

投资者的特征

这类小散一般会有哪些想法或特征?

1、对市场保持足够的敬畏与谦恭

2、设定自己的投资准入与准出的策略

3、长期主义者,不会被市场情绪左右

4、定期反思、总结,提升对投资的认知水准

5、本职工作为主,投资收益是锦上添花

1、对市场保持足够的敬畏与谦恭

在股市里,价格波动是很正常的事情,其中因素很多,但在A股里,由市场情绪引起的价格波动,尤其常见。

真正投资的小散,知道股价的波动,是不可以以人的意志力而转移,更加不可预测,需保持对市场的敬畏,时刻提高警惕性。

2、设定自己的投资准入与准出的策略

成熟的投资人,都有自己的投资准则,什么时候入场,什么时候退出,是有整套的体系的。

这一定对吗?不一定,但有自己独立投资体系的人,说明其对投资的认知,是有过学习与研究的,且能在不断的投资践行中,完善自己的投资体系,与小散相比,孰高孰低?不言而明。

3、长期主义者,不会被市场情绪左右

长期主义者,看中的不是价格波动所带来的收益。况且,这“收益”是没有任何人,能够持续地,准确地捕获到的。

股市是不可预测的,犹如人性。所以,长期主义者看中的是企业内在增长,创造实实在在价值,所带来的收益。

4、定期反思、总结,提升对投资的认知水准

人的财富,很大程度是认知的变现,人与人之间的的差异,本质就是认知的差异。

不管是投资,还是做其他事情,不断提高自己认知,就有机会发现与抓住更好的机遇,从而实现自己的人生目标。

总结与反思,是提升认知与能力最有效的,也是必然步骤。

5、本职工作为主,投资收益是锦上添花

全职做投资的小散有没有?当然有,但大部分的小散都是“兼职”股民,有自己的本职工作,工作收入也是本金的主要来源。

与机构/庄家相比,理性的小散,明白自己的优劣势。同时也知道,投资股票只不过是把闲散资金放到一个收益相对更好的地方。

自己的本职工作,才是当前生存的根本,从不幻想透过短期,暴富逆转人生。

作为小散,股票投资应不应该参与?应该的,投资股票也是分享国家发展红利的行为,但不能凭“感觉“与”小道消息”,去做投资,甚至去做投机。

每个小散入场前,都应该建立基本的投资策略,对市场保持足够的敬畏与谦恭,做一个长期主义者,被割韭菜的概率会大大降低。

最后,我并不是专业的股民,对投资股票也没太多研究,本文就身边的事情,分享自己所思考的观点。

对股市,参与很浅,没有也不能给到读者投资方法或策略,只希望作为小散的我们,管理好自己仅有的那点“票子”。

投资是一件严谨的事情,乱来不得。不然,下一个被收割的,可能就有你…

推荐阅读更多精彩内容