最初的一个月

第一天在忙忙碌碌中过去了,第二天醒来发现自己在另外一个国度,心情无比的复杂。不是因为多么想家,而是对未知的生活感到担忧。

吃过早饭,我们就去学校报到,把入学考试,相关的手续办好,就放心回家。家离学校不远,过一个铁道,走8分钟就到。因为大家都是一起来的,所以商量着决定大家一起做饭一起吃,于是大家一起去买菜、办手机、唠家常。晚上大家准备去买个电脑,毕竟那样都会方便联系,那时候最流行的还是qq。当晚我就把电脑买了,在中古店买了,花了6万块钱,当时觉得电脑这东西比中国还是便宜。但也是大钱了,除去家里给交了一年学费半年住宿费,我总共带了18万日元来日本。(10万还是老妈偷偷给我,怕我有太大压力,一时找不到工作怎么办)孤独无依,一人在外的,出了啥事也没人能马上帮你的,远水救不了近火,在那个时候我理解了。

日子就这么平淡的过着,和大多数人一样,上课完,到处找工作,去便利店拿杂志看看哪里的招工,学了两句最简单的打电话问候语,到处问问要不要招人。经历也是一样,到处碰壁,因为日语不好,也不敢有太多要求,只求有人给钱就去。慢慢的,和我一起来的两个人都找到了自己的工作,就更紧张了,不是因为我嫉妒他们,而是带来的钱有限,花完了家里是不可能仔拿钱了。来之前我就有这觉悟。

功夫不负有心人,有个学长看我没工作,他正好想换工作就把我介绍过去打下手,就是一个扫超市的货,一般等超市关门了我们去打扫,骑了30分钟自行车再乘日本人的汽车去的超市,那时候是11月份,戴着手套还是冷,反正也是进去了,冰冷冰冷的,刚过去叫干嘛就干嘛,那时候也还是很感激的,因为有收入了,家里9点出门早上6点到家,实际算我们5.5小时,一个小时700没有夜班加成。现在想想那个老板也是忒狠了吧!时间就这样有一天没一天的过,工作一周也就3回最多,跟学长处的不好人家还不叫你去呢。充满好奇和无奈的过了一个月!很充实,倒不如说很惶恐的过来了!

推荐阅读更多精彩内容