八年级语文期末试卷分析

期末考试结束了,我们八年级语文备课组对期末语文试卷进行了认真的分析,借以反思自己的语文教学,为下学期的改进做准备,分析结果如下:

1、命题指导思想

本次的期末测试考卷,整体来说质量非常高。考卷依据新课标精神,突出检查学生一个学期来所掌握的知识和所具有的语文能力等,题目注重面向全体学生,联系生活,立足基础,鼓励创新,重视语文基础知识的考查,突出对学生语文素养的考查,对今后的教学具有很强的指导性。本试卷难度适中,适合对全体同学进行考查。

二、试卷结构特点分析

在试卷的结构上,主要分为以下几大块:

(一)第一部分是积累与运用,共26分,包括六个小题。

前两道题是选择题,共4分。考察字词的读音、字形。这道题是考察学生对基础知识的掌握以及灵活运用的能力。这两道题看似简单,其实也是往年考试中失分最多的两道题。因为涉及到多音字和形近字,学生最容易混淆,比如“龟裂”中的“龟”字的读音,还有“无所事事”中的“事事”两个字的写法等,最容易出错。

第三题是古诗文默写,共六句,8分。本册古诗词共有12首(包括《长征》在内),这道题考察了6首,其中前四小题是直接性默写,占4分;后两小题是理解性默写,也占4分。这道题除了考察学生对古诗文的背默情况,还考察学生的书写能力——一般来说,字体潦草、笔画不清的,都会按照错误来处理。不过,古诗文默写题一般都包括一篇文言文的默写,比如《小石潭记》和《记承天寺夜游》中写游鱼和写月景的名句,今年却没有考察到,似乎有点不合适。

第四题是句子排序,2分。这也是一个难点,学生很难读出这些句子之间存在的顺序。不过,这也是最能考察学生语文素养的一道题。

第五题是名著阅读,共6分。本册书推荐的名著是《钢铁是怎样炼成的》,因此名著阅读题考察的也是这一本书,考察了对人物形象的分析和写名著推荐语。这都是常考的题型,因为学生进行了全本书的认真阅读,因此应该掌握得很好。不过,这道名著阅读题还是存在一定的问题,考察的内容过于笼统,很容易让一些不读书、只背考点的学生钻了空子。如果问题再细化一些,可能会更好的起到考察的作用。

第六题是综合性学习,共6分,提供了两则关于零食与健康的材料,让学生从中提取三条主要信息,并结合材料规劝喜欢吃零食的同学。这道题不仅考察学生提取信息的能力,而且考察了学生的口语交际能力,是一道非常好的考题。

纵观整个“积累与运用”板块,体现了语文积累的重要性,也让我们明白,积累的目的在于运用,生活处处有语文,语文就在生活中,以后要在教学中创设生动的运用语言的生活情景,以引导学生在生活中学习语言。

(二)第二部分是现代文阅读,共28分,包括两篇文章,一篇是记叙文阅读《我的老师》,一篇是说明文阅读《动物的忧伤》。

《我的老师》共16分,其主题是歌颂刘老师对教学和对生活淳朴的爱和热烈的追求,共5个小题,分别考察了学生的概括能力、分析能力、理解能力和欣赏能力,体现了新课标中“阅读教学应注重培养学生感受、理解、欣赏和评价的能力”的要求。

第一小题3分,问文章从哪几方面写我的老师,考察的是学生的提取信息的能力和概括能力;第二小题4分,考察的是人物分析,要求结合文章内容来分析;第三小题2分,考察的是语言赏析,并指定了赏析的角度——从人物描写的角度来赏析。这三种题型在平时讲课文时都已经反复训练过,应该是比较简单的。第四小题4分,让学生分析结尾段的作用。这个应该是比较难的,可能学生只会简单地说“总结全文点明中心”之类的套话,而说不出其真正的作用。第五小题考察的是间接描写,并让学生模仿文段用直接描写和间接描写相结合的方法,写一段刻画人物的话。这道题3分,应该是整个阅读理解中最难的一道题了。它考察的知识点特别细,考完后我们班的前三名告诉我,说自己找不出文段中间接描写的语句。这和老师平常讲课时忽略了这些细节性的知识点有关。

整个记叙文阅读,考查学生的阅读能力、解题能力、语言感悟能力、理解鉴赏能力,以及学生世界观、人生观、价值观。其中前三道题难度适中,后两道题稍有难度。这提醒老师,在平常的教学中,既要重视学生阅读理解能力的培养,又要重视课外阅读,提高学生的理解鉴赏能力。

第二个语段是《动物的忧伤》,共12分。这是一篇说明文,设计了4个小题,分别考察了说明文题目的作用、说明问语言准确严密的特点(加点词能删掉吗?为什么?)说明顺序,最后一道题是从文中抽出了一段话,问这段话应该放在文中的什么位置。

说明文在这册书中并不突出,所以平时对说明文的训练也不多。但是在考试的复习中,老师们应该也专门设计了有关说明文的专题复习,给学生讲了有关说明文的这几种题型,也做了相应的题目训练,我想这篇说明文的阅读应该是可以拿高分的,毕竟说明文阅读的考题就这几类,而且几乎每一类题都有固定的答题模式,只要学生有一定的理解能力和语言组织概括能力,都可以在说明文阅读中拿高分。不过最后一道题稍微有点难度,学生可能会失分。

整个说明文阅读,考察了学生对说明文这种文体的掌握程度,设计的问题都是常考的题型,难度适宜。

(三) 第三部分是古诗文阅读,共16分。一篇文言文阅读,一篇古诗赏析。

文言文是《晏子使楚》,选取的课外比较篇目也是出自《晏子春秋》,学生比较容易理解。本册的文言文只有5篇,其中《治水必躬亲》是略读课文,从来不考试;《小石潭记》去年考过,因此只剩下了《晏子使楚》、《人琴俱亡》和《记承天寺夜游》这三课了,因此考前对本册书中的文言文复习还是比较到位的。

文言文阅读共12分,4道小题。第一小题让学生选择加点词意思相同的一项,因为涉及到的文言词语比较多,因此有一定难度;第二小题翻译句子(圣人非所与熙也,寡人反取病焉)比较简单;第三小题考察晏子外交语言的特点——类比推理,是用填空的形式出现的,也比较简单;第四小题涉及到课外文言文的内容,稍微有点难度。不过,整个文言文阅读,难度不大,考察的范围也比较广。

古诗赏析考察的是《过零丁洋》,共2个小题,题型也都很常见——诗歌表达的思想感情和诗句赏析,考察了学生对诗歌的理解及运用,难度不大。

(四)最后一个内容是作文,50分。

作文是两个题目任选其一,一个是以“我与    相遇”为题的半命题作文,一个是材料作文。话题作文要求立意正确、思想健康、内容紧扣话题。作文没有什么具体的要求,可以自由发挥,但是一定要写出自己与众不同之处。

总之,本次期末考试八年级语文命题是非常成功的,测试内容遵循新课标关于语文课程性质的定位和基本理念,在一份语文试卷中力图体现“语文课程应致力于学生语文素养的形成和发展,语文素养是学生学好其他课程的基础,也是学生会面发展和终身发展的基础”的精

推荐阅读更多精彩内容