直播随笔 小控班 067—霸道还是王道,关于分享的启发

昨天听了“彪悍一只猫”的分享,确实让我看到了基于网络的共享和个体的影响力。说实话,在此之前我对猫老师(好像大家都这么称呼)确实一无所知,也没有读过他的文章(大家不要见笑)。这其实给了我一个评价上的优势,即“光环效应”(《思考,快与慢》中有详细的论述)对我没有影响。在此我也想问大家一个问题:你是抱着学习霸道还是学习王道的态度来听这个分享的呢?

这里借用了吴军老师在《硅谷来信》专栏的一些观点(详情参见得到专栏)。如果你抱着学习霸道的态度来看这个分享,估计会没有那么兴奋。分享中的10大狠招每一招都无法速成,没有这个基本认知也就无法理解这些招数。所谓霸道,就是很快可以看到效果的方法,譬如秦国的商鞅变法(商鞅开始是用王道和帝道游说秦王),但是副作用也很大,后劲发展动力不足。而王道或者帝道都是可以带来长期发展的规划,但需要时间积累。

无论是分享中提到的读书,写作,和牛人做朋友,社群发展等等都无法在短期取得突破的。自己的成长还没有足够的情况下就想上升是不切实际的,这也是分享中提到的自己要长得高别人才能看到你。而分享中提到的关于读书、写作的经验,在我看来也是学习的规律。大量输入才可能带来有价值的输出,刻意练习(学习高手的套路)可以提高学习的质量,提炼出自己的风格是让自己有价值的关键,获得及时反馈或者说迭代和试错能修正自己的路线。在这个时代想办法让更多的人给予反馈是必备的能力,所以我们的读者群的文章是需要被更多人看到和评论的。

如果以上是对待学习的态度和打磨自己的技能,恐怕我们也只能让自己更好的独立。而通过自己的能力和别人产生联接和火花可能是更快提高自己价值和视野的快速通道。看直播的时候总被打赏的各路英雄刷屏,从公众号的个体品牌到大IP(诸如杨小米、沈小怡,十点林少)。这些人可能都是猫老师的好朋友,互相碰撞产生的价值就会远远超过个体了。而维护这些情感就需要真诚和行动,也就是分享中提到的感谢落实到行动上,用交朋友的态度去对待用户。我是很赞同把感谢落实在行动上的,我们要让那些有价值的朋友感受到我们的诚意(不管你是发红包还是送水果),这要比一句谢谢好太多。

我也在思考这些牛人和大咖既然实现了个体的财务自由(相对普通人),他们再继续分享的目的就不可能是简单的金钱了(赚钱当然无可厚非)。按照分享中的说法就是他们要践行自己的想法,从更大的层面上看,他们要在别人的生命中留下自己的价值,这就不是金钱能带来的喜悦了。道德经中有这样一句“天地不以万物为私,故能成其私”。

而对我们普通人而言,脚踏实地的去积累才是长远之计,更具体的解读大家可以看《把时间当做朋友》。一次分享不可能就让你马上摆脱现状,它只是提供了一种思路和方法。还是那句话,你到底是追求霸道还是王道,这决定了你到底该怎么做。

推荐阅读更多精彩内容