[历史]宋朝进行时(132)西北狼

96
没文化的野狐狸 091ef7c1 e7c6 426d ab0b e093fe8dbb2f
0.1 2018.01.10 12:02* 字数 1889

前一篇 [历史]宋朝进行时(131)第三个人,寇老西儿寇准(续)
后一篇 [历史]宋朝进行时(133)打不死的小强

第二十七章 外患难除(一)

1.西北狼

改变寇准命运的那封奏章,讨论的是党项人侵犯边境的问题。

宋朝进行时(王朝开启卷)
23.3万字 · 28.2万阅读 · 1002人关注
《宋朝进行时》主要讲述960年-1279年两宋三百年的历史,史实来源既包括《续资治通鉴长编》、《宋史》、《建炎以来系年要录》等宋代史料,也包括《涑水纪闻》、《朝野类要》等笔记杂谈,同时参考近现代专家著述。全书以讲述宋代的政治事件、主要人物为主,穿插描述那时的制度、经济、文化乃至社会生活,同时融入自己对历史的看法观点。作品共分五卷。 《宋朝进行时(王朝开启卷)》主要讲述宋太祖赵匡胤、太宗赵光义时期的历史。五代乱世时期,军阀割据,社会动荡,民生凋敝,宋太祖赵匡胤从军以后逐渐成长为手握重权的将领,陈桥兵变后赵匡胤黄袍加身,随后逐步消灭割据政权,并推动政治军事体制变革。赵匡胤在烛影斧声中突然去世,弟弟太宗赵光义继位,一心想建立超越兄长的功业,但在两次对辽作战中均遭到惨败,面对西北党项政权的引发边患,也束手无策。在内部,赵光义为维护自己统治地位,一面用严酷手段消除威胁,一面大力推行文治,开国权臣赵普,一代名臣寇准、治蜀能臣张咏,传奇将领杨业等人物在这段时期相继登场。