《82年生的金智英》,一部韩国片子我居然看到了自己的中年危机

文/王志刚(预计阅读时间3分钟)



最近几天,居然被中年危机这个词彻底沦陷了。


不知道压倒自己的那一根稻草到底是哪一棵?是10月份那一次早已注定的分离,是每天拼命填满的工作,是自己再次沉溺的酒精,是父亲的突然住院。或许都是,也或许都不是。总之,一直不愿承认的中年危机,就这样突然间袭来,猝不及防、悄无声息。


《82年生的金智英》,是韩国风靡一时的小说,后来被改编成电视剧,现在又被搬上了大银幕。本来是聊赖无极,才刷了这部影片。可是,看着看着,居然被情节打动了。仿佛金智英的错乱生活,就是自己目前的茫然无措。



有多少的荒乱,始于一场无觉;

有多少的寥落,始于一次落寞;

有多少的仓促,始于一个无着。


现在才开始逐渐明白那句扎心的话,“成年人的悲伤,从来都是悄无声息的”。居然有好几次,我怔怔的看着屏幕却无所适从,甚至有种突破泪腺的冲动。


我们从来不是时代的勇者,只不过有时故作坚强而已。甚至,太多的时候,都要学会独自倔强。



我不知道为何看一部描写韩国女性生存现状的电影,自己居然会如此触动,而且还会泪湿眼眶。一直不明白自己赖以倔强的理由是什么,现在才模模糊糊明白,或许,只是因为从不甘于那场生活的疏离与埋葬。


也许,每个人总会经历一段或几段属于自己的至暗时刻吧。曾经我经历过,现在正在经历着,以后也难免还会经历。就如同金智英一样,不知何时杂乱已然充斥成了生活的主角。一切就如同失衡的天平,逐渐倾倒,却无从平衡。


年少时,从来不能理解中年危机。待到自己来到这个时间节点时,才恍然间明白。原来那些所谓的中年危机,其实只不过是生活突然间失却平衡之后的无所适从。没有哪一种美好是从天而降的,也没有任何磨难是毫无缘由的。所以,我们只是缺少准备而已。



82年生的金智英,86年生的王志刚,韩国女性的生存现状,中国男性的转型之殇。这些看似毫无关联的东西,其实都是各自面对生活时的不安与彷徨。有些是泪流满面的无助,有些是竭力攀登的试图,有些是悄无声息的隐忍,有些是嘶哑呼喊的旷远。


每个人都会经历一些事情,而且很多时候,有些事情真的只能靠时间慢慢舔舐。于是,总会有些角落,总会有些灵魂,总会有种时刻,给予一切栖息。


突然想起王家卫在《阿飞正传》中的那句台词,“这个世界上有一种鸟,没有脚,一生都在飞翔。累了,就在风中夹裹着翅膀休憩。唯一停下的那一刻,就是死亡”。


当初看到这句台词时,觉得很牛逼。而今再想起时,居然有种凄厉。或许,我们每个人都是这种鸟。一生都在努力飞翔,无处停歇、无从休憩。


推荐阅读更多精彩内容