张艺谋发言巩俐台下第四次为他落泪,明明最懂彼此当年因何缘尽?

【本文系超级卡司原创,作者:疯大妹纸,未经授权禁止转载】

今年的金马奖颁奖礼够乱,乱到所有人的关注点都已经不在艺术本身了。但通过这次事件,我们也看到了大家在大是大非问题上的坚定与团结,看到了艺人们作为偶像的榜样力量,尤其是硬刚的涂们老师和拒绝颁奖的巩皇,他们用行动对不当言辞进行了控诉和谴责。

对于这次颁奖礼上的巩俐,大家看到的更多是她在原则问题上的霸气威武,却忽略了她在台下的一个柔软细节。

是的,巩俐哭了。

就在张艺谋捧起金马奖最佳导演奖杯的那一刻。

【我拍了四十年电影,第一次提名金马奖导演。谢谢评委,把这奖给我,这几年导演奖都很强,正好代表中国电影传承,有年轻的导演,也有我这样第一次被提名的老导演,谢谢谢谢。感谢团队和所有创作人员,出品公司,感谢家人一贯的支持,谢谢金马奖。】

台上是张艺谋四十年终如愿的意气风发,台下是评委席上巩俐的咫尺天涯,她懂他所说的每一句话,为他红了眼眶……

这是巩俐在公开场合第四次为张艺谋落泪。

第一次是1996年和张艺谋在戛纳电影节上的重逢,那时两人已经分手,记者问起是否还会合作,张艺谋沉默不语,巩俐落了泪。

第二次是在2006年电影《满城尽带黄金甲》的发布会上,张艺谋说他曾在长城上许愿,一定要让巩俐演一次女皇,这次终于实现了,巩俐听到后眼泪在一刹那间夺眶而出。

第三次是在2014年电影《归来》的发布会上,巩俐主动拥抱了张艺谋的女儿张末,双眼泛红,之后首映结束,巩俐激动落泪,拥抱了张艺谋,晚上赴庆功宴时,她又被拍到边打电话边流泪。

我们心目中的那个巩俐总是气场全开,霸气侧漏,可一遇到张艺谋三个字,她整个人都柔软了下来,如果再见不能红着脸,是否还能红着眼······

缘起缘灭。

1987年,37岁的张艺谋正在筹备自己的第一部电影《红高粱》。对于女主角的人选,他还在史可和巩俐间犹豫不决,最后是巩俐走进了他的电影,并在他的生活中留下了印记。

很多年后,巩俐谈起张艺谋曾说道:【他是我的青春期教育,很多东西都是他给我的。】

张艺谋是最懂巩俐的人,因为懂她,才能拍出她最美的样子。

《红高粱》里的九儿美得安静又热烈,一笑起来眼睛里似乎藏着一个太阳。那时还在上大学的巩俐说不上有多精湛的演技,但张艺谋却把她最本真的一面发掘了出来。

《大红灯笼高高挂》里的颂莲叛逆又倔强,可穿上那身旗袍就是最有风韵的存在。

《秋菊打官司》里的秋菊即便是大红棉袄绿头巾,仍旧掩盖不住眼里的坚毅与不服输。拍这部电影时编剧刘恒不相信巩俐能演好,曾劝张艺谋换人,不要被情感蒙蔽了双眼,但张艺谋一再坚持,【巩俐就是这块料,演绎出来惟妙惟肖的,而且很真很自然。】

还有电影《活着》里的家珍,一颦一笑、一举一动都道尽了温柔。

即便后来拍摄电影《归来》时巩俐已经49岁,可张艺谋依旧能够捕捉到她最美的瞬间。

张艺谋的懂得换来的是巩俐的崇拜,当年拍完《红高粱》后巩俐就疯狂陷了进去。

《红高粱》上映后的第二年,张艺谋就和前妻肖华终止了婚姻关系,后来肖华出书《往事悠悠》,披露了她与张艺谋的婚姻如何因巩俐的介入而走向终点。

肖华说当年是巩俐写给张艺谋的一封信将她彻底击垮,信里写道【你走了,把我的心也带走了······我想结婚,我希望能得到答复,我期望上天赐给我幸福······】

哪有女孩生来就是女皇气场啊,只不过是后来的经历逼着她自强而已。当年的巩俐也是痴恋着张艺谋的小女生,肖华在书中提及巩俐当年还有想休学给张艺谋生孩子的想法。

希腊神话里那个叫皮格马利翁的雕塑家,在创造完一个完美的女神雕像后不可自拔地爱上了她,而当年的张艺谋也对巩俐动了情。

即便要背负着始乱终弃的骂名,张艺谋还是选择和肖华离了婚,他在一个公交汽车站旁和肖华摊了牌:【我的感情已回不来了,我想和她在一起。别人爱说什么让他们说去,陈世美也罢,王八蛋也罢,我不是为别人活着。再说,别人说什么都是扯淡,关键是你的态度。你要不同意,我就只好走最后一条路,背井离乡,浪迹天涯。】

一个愿意为了懂自己的伯乐休学生子,一个愿意为了缪斯女神浪迹天涯,张艺谋和巩俐的感情即便不被世俗认可,但他们却义无反顾。

张艺谋一定是爱过巩俐的,他拘谨人生中的所有柔情脉脉和荒唐,都给了这个女人。向来沉默寡言、不喜言笑的他,只有在巩俐面前才能放开自己,搞怪耍宝。后来离开了巩俐后,他又变回了那个业内公认的冷面导演。

今年做客高晓松的《晓说》时,张艺谋依旧把最好的赞美之词给了这个陪伴自己八年的女人:【才华闪瞎眼的最好的演员,我认为还是巩俐。】

可明明是最懂对方的存在,张艺谋和巩俐最后还是走散了。

1995年1月在拍完《摇啊摇,摇到外婆桥》最后一个镜头后,张艺谋和巩俐正式分手,至此长达8年的恋情无疾而终。

业内最有地位的大导演+享誉国内外的一线大明星,且张艺谋最优秀的作品几乎都是和巩俐合作的,明明是最般配的组合,当年因何缘尽?

张艺谋不给婚姻的承诺

2001年,巩俐的母亲首次公开披露了两人分手的原因。据悉,交往期间巩俐曾多次向张艺谋表示想要结婚的想法,但屡遭张艺谋的拒绝。

在拍摄《摇啊摇,摇到外婆桥》时,巩俐的二哥曾郑重其事地找张艺谋谈过,但张艺谋表示不考虑,他还对巩俐的二哥说:【结婚不就是一张纸吗?你为什么非得看重这张纸呢?】

作家毕飞宇曾评价张艺谋:【作为一个导演,他没什么问题,许多东西不缺,但是作为人,他身上有一个很大的特点,他对感情不敏感,他不太爱,也不太在意表达爱。】

一个女人没名没分地陪着一个男人八年,任谁都会觉得委屈,更何况巩俐是万人瞩目的大明星,对于这段感情,她所受的舆论压力比谁都大。

也许是对这段感情彻底失望,也许是和张艺谋赌气,分手的第二年,巩俐就匆匆宣布嫁给了富商黄和祥。

张伟平夫妇挑拨所致

张伟平作为国内知名电影制片人,曾和张艺谋合作了16年,但2012年张伟平接受采访时正式宣布他和张艺谋分道扬镳,个中原因不得而知。

后来作者周晓枫在《宿命:孤独张艺谋》的书中提到,巩俐在《满城尽带黄金甲》的整个拍摄和宣传过程中拒绝与张伟平夫妇见面,因为张伟平夫妇曾在张艺谋和巩俐的恋情中进行大量的挑拨,在张艺谋面前说尽巩俐坏话,捏造种种谎言。

而张艺谋偏偏又是个闷葫芦,对于巩俐的绯闻他从来没有正面问过巩俐,全部都选择自己消化了,一来二去彻底撕开了他们感情的裂痕、无法挽回。

这本书的真实度还是蛮高的,因为这本书的作者周晓枫是张艺谋的文学策划,这本书也曾被张艺谋评价为【字字滴血、刀刀见肉】,所以张巩两人的分手,的确应该有他人从中作梗的因素。

张艺谋女儿的极力反对

对于张艺谋的女儿张末来说,巩俐从始至终都是破坏她父母婚姻生活的第三者,所以即便巩俐用了八年也没有说服张末接受自己。

张末曾经在接受采访时公开指责巩俐:【爸爸和巩俐在一起时,我还小也不太懂他们的事,但因为巩俐,我的童年少了其他孩子都有的乐趣并多了些沧桑。我至今也不清楚,像巩俐这样的大明星,为何要对我这个爸爸唯一的女儿这样仇视,为什么要扼杀我们父女接触的一切机会呢?】

据说巩俐和张艺谋恋爱时,曾连续两个小时给张艺谋打电话都没打通,因为张艺谋和女儿在聊天,电话一直占线。后来电话接通后,巩俐就对张艺谋发了脾气,恋爱中女人的独占心理误伤了一个需要父爱的孩子的心,张末一直对此无法释怀。

后来在电影《归来》的发布会上,巩俐主动拥抱了张末冰释前嫌,她的眼泪一定有对自己当年任性偏执的悔意。

巩俐对于张艺谋来说,更像是一场中年才姗姗来迟的初恋。他的凡人之爱在巩俐之后就被用完了,之后的张艺谋便进入了贤者模式。

他对女人的审美也在遇见巩俐的那一刻就此定格,从此,他选的电影女主角都很像她。

其实当年分手的理由再多,归根究底只有三个字:不合适。

很多时候并不是彼此相爱就能终生相伴,婚姻远比我们想象的复杂得多。所以当年口口声声说不考虑结婚的张艺谋最后娶了普通姑娘陈婷,嚷着要为张艺谋结婚生子的巩俐也经历了离婚,如今情定70岁法籍男友。

巩俐是张艺谋创作上的缪斯,而张艺谋却是巩俐的历练和劫难。所幸过尽千帆,他们都找到了最适合自己人生路,谢谢当年的彼此成全。

推荐阅读更多精彩内容