和投资人聊过之后才知道,努力使最不值钱的

前两天,我去参加了一个投资路演会,会上有7家创业公司的创始人在投资人面前演讲,展示自己的BP并和投资人做进一步的交流,我本人也是抱着学习和见识的心态来参加这次路演会,看完所有创始人的演讲,我感觉到自己学习了很多。


路演现场.jpg

之所以去路演会学习,是因为我本身也有创业的想法,其实我的想法很简单,就是做一个UGC平台,在这个平台里,网友可以发布长短文、照片、音频、视频、直播还有商品,而它的特点就是没有任何审核,用户可以发布任何信息,好的、坏的、合法的甚至是违法的。

但是在发布之后,系统会对用户发布的信息进行识别,如果识别它是违法信息,将会对其做相应的处理和记录。例如,有个用户发布了一段黄色或血腥视频,在视频发布后,系统会自动鉴别该视频的内容为色情、血腥视频,并对视频做处理,如对敏感部位加上马赛克,并在视频上标注特殊水印告诉浏览者该视频涉黄或涉案。


处理后的画面.jpg

这样用户虽然能看到该视频,但看到的是经过处理的、看不到敏感部位的视频,同时系统会对该视频的信息做记录,如违法类别、上传者IP等,后期方便警方必要时的调查。至于盈利模式,我现在想到的就是在用户做商品交易的时候进行成交额抽成。

当然,这也只是我现在的一个想法,我也正在开发这个平台,现在已经完成了发布和直播的功能,我也希望通过BP和路演能够获得一笔种子投资,这是我去参加路演会的主要目的。

在听完创始人的演讲之后,我深感自己做得还不够,在三年前,你有一个idea,或许投资人就会给你一笔种子投资让你去实现你的产品,那时候是互联网创业的风口,正如雷军所说,站在风口上猪都能飞起来。


站在风口上猪都能飞起来.jpg

但是现在,投资人聪明了、谨慎了,他们不会光听你一顿白活,就把钱给你,他们要看到你先把产品上线,同时还要关注你的用户增长率,最关心的,还是你这个产品的盈利模式,赚不来钱,投资人可不会给你投资的。

演讲环节结束后,进入了投资-创始人随机交流环节,各投资人都在寻找中意的项目去洽谈。而我则盯上了一位落单的女士,不要误会,我只是以为她是项目的创始人,想跟她了解一下她的项目。


洽谈.jpg

没想到搭讪之后才知道,原来她是投资人,我瞬间就不知道该怎么跟她说了。在她询问完我的目的之后,我把我以上描述的想法给她讲了一遍,也许是因为太过紧张,讲得有点语无伦次。

我也能感觉到她有点不耐烦,于是她就打断我直接问我的产品盈利模式是什么,这个问题一下就把我问懵了,说实话,这个地方我还真的没有想好如何去实现真正的盈利,我只好自己给自己一个台阶说到,这块我还在思索。

于是她又抛下一个炸弹:“你这个项目进行到什么阶段了?”我说还正在开发,她说:“一个产品真正重要的,是抓住现在用户的痛点并给出解决方案,同时找到一个能让用户接受的盈利模式。你刚给我介绍的,都没有体现出来,产品的开发是最不重要的,开发只占很短的时间,和容易就实现了,运营比开发更重要,运营好了,产品才会火,产品火了才能创收。”

产品运营.jpg

听到她这么说,我还真挺失落的,因为我是技术出身,我认为那些具有独特创意的业务,没有底层的技术支持,要想实现真的很难很难。但听了她的话,结合前面投资人对创始人的提问,我才发现原来投资人关注的是项目的结果和前景,而对你怎么去实现这些,他们并不感兴趣。


要想人前显贵必定背后受罪.jpg

在资本面前,努力真的一文不值,即使它是你成功的必要条件,所以成功的人都不会让人看到自己很努力,也不会去炫耀自己做了什么,只会炫耀自己有什么,这应该就是创业圈的潜规则之一吧。

推荐阅读更多精彩内容