梦想,就是那个你一想到,就激动得想哭的东西

图片发自简书App

几年前,一个冬日的傍晚,我和好友走在千佛山的小路。闲聊间,她突然止步,转身问我:“有没有那样一件事情,让你一想到,就有一种激动得想哭的冲动,或者是一个——梦——想——。”那长长的拖音,好不容易才把两个字推出嘴边。

“有”我抬起头,看着山下升起的万家灯火,远处沉没的繁星, “有————”我回答得也像一个流星拖着长长的尾巴。

这个时代不知怎么了,谈梦想色变。一谈梦想,就颇显矫情。曾几何时,我也曾扛着一副别跟我谈理想,姑奶奶早戒了的架势四处招摇。我欣羡那些四下寻着美食,晒着美图,把日子装点得充满小资格调的文艺青年。我开始忙活着把一张图与一些文字天一无缝粘合,然后等待朋友圈的点赞评论。

只是,某天,与资深文艺女青年婧姑娘狭路相逢,婧姑娘一脸恳切地问我最近忙些什么。我忙伸手打住,指尖轻拈,云淡风轻的抛出一句“别跟谈我理想啊,戒了”。婧姑娘清秀的眉眼瞬时撇成一字的不屑“正好与你相反,我想找找梦想”,随即转身飘然而去。留我一个人凌乱在风中,没想到文青的时尚标签转换如此之快。

我本不想写与梦想有关的烦人字眼,只是,我想,一些内在的设置和安排看似虚无飘渺,但是有一天,你却会知道,它们时时拨正我们前进的方向,让我们朝着梦寐以求的未来靠拢。而那个未来就是我们梦想到达的地方。而那些内在的设置和安排,即发现自己的梦想所在。

你说谈梦想有意思吗?

还真有点儿意思。

梦想,是最最实在的,那个看得见,摸得着的东西。

梦想,是即使有钱又有闲,还想耗费时间精力想做的东西。

梦想,就是那个你真正爱好的东西。

梦想,就是那个你一想到,就激动的想哭的东西。

毕业以后,很少联系婧姑娘。只是默默看着朋友圈里,以前那个在宿舍折腾五谷杂粮,在城里巷外,掘地三尺,摸索珍馐美馔的她,现在在大东北广阔的土地上画了一个圈,守着最天然最绿色的食粮。偶尔晒晒自己研制的牛奶蛋糕,让人垂涎欲滴。沉浸在自己喜好里,沐浴在金灿灿的¥¥里,日子过得踏实而惬意。

有人说,人最幸运的莫过于,从事自己喜欢的事业,并从中挣钱养活自己。对于我们来说,这是个最坏的时代,也是最好的时代。你既可以选择朝九晚五,也可以选择以梦为马,随处可栖。最重要的是,你需要找到那个你真正爱好的东西。

“梦想”这两个干巴巴的字眼,不过是二十五个笔画,没有有任何的意义。只有对赋予这两个字生命内涵的人,它才会与众不同。

我很怀念,青春岁月里那些一起远行、一起欢笑、一起憧憬、一起梦想的伙伴们。那些各奔前程,散落在四方的少年们,你们的愿望都实现了吗?

你们是否听过梦想如水晶坠落在地面上,星光点点的声音?你们是否还记得那个打碎了它的人的名字,还有他嘴角那一抹嘲讽的微笑?

请记得,一个简单的事实,每个人只有一条生命。我始终相信,人生来并非只是为了在这人世白白走一遭。每个生命自有存在的独特意义,每个生命自有来这世间的使命。

只是一些人蒙昧,一生混沌;一些人不幸,看到一点光亮,却视而不见;而那些执着的人,他们朝着那星子一点点靠近,终会不负此生一行。

请慢慢拾起那散落一地的水晶,小心翼翼的放进自己手心,一点一点粘成你想要的模样。请感谢那个打碎它的人。正是破碎,才有了重组的可能,正是分离,才有圆满的重聚。

所谓使命,所谓梦想,其实,是求得自身一世的圆满。自己得到的,便是自己想要的东西。

我常常走在路上,看着身边走过的人,暗想他们有没有梦想。

我常常坐在一角,从记忆里拎出一两个好友,揣测他们有没有梦想。

我常常在幻想自己梦想的时候,总想知道我最亲近的人他们有没有梦想。

而我现在想,看着这篇文章的你,有没有梦想。

这里的梦想,是那个你真心所爱,一想到就激动得想哭的东西。

如果有,

祝福你,

此生此世,我只想当一个码字的人。当你读这篇小文时,我便迈出了第一步。而当你关注,喜欢时,我便又迈出了一步。

感恩阅读❤

推荐阅读更多精彩内容

  • 一.【爱情给的委屈】 包厢里,一个穿白色裙子的姑娘与众人聊天,时不时地喝一杯,优雅、风趣,是这次聚会的主角。她是姚...
    M的什么心情阅读 1,059评论 4 0
  • 這部電影講了一個用自己生命來懺悔的故事。男主原名叫蒂姆,是一個航空公司的CEO,在一次與心愛的人出去旅行的路上,因...
    Missswallow阅读 181评论 0 3
  • 当你如果有一天走上管理岗位的时候,就已经走上了领导力的修炼和学习的道路,从M1(主管)变为M2(经理),直到最后成...
    布道小课堂阅读 435评论 0 12
  • 由于flask并不支持直接使用正则表达式来匹配路由,我们可以使用werkzeug.routing的BaseConv...
    孙宏志阅读 2,313评论 0 0
  • 过往 是一杯酒 还没端起 已香气扑鼻 过往 是一首歌 还未张口 已流下泪滴 过往 是一首诗 平平仄仄 高高低低 过...
    南风鱼儿阅读 41评论 0 5