自主招生要求有公开发表的论文:高三学子之福兮,祸兮?

文│素衣简然

图片发自简书App

临近四月,学子们的各种备考都已进入倒计时阶段,小升初、中考、高考等。

尤其是曾经“一考定终身”的高考,每年的政策即使稍作调整,也会引起巨大的关注和讨论,似有牵一发而动全身之重大效应。

高校的自主招生似乎给学子和家长们带来了更多的希望,今年40多所自主招生高校的招生简章都要求有在学术期刊公开发表的文章,一些高三学生不惜花费千元“排队”发论文,有的甚至请枪手代笔。

如此,高三学子之福兮,祸兮?

-----①-----

关于自主招生。

教育部从2003年开始实行高校自主招生,2015年起,所有自主招生试点高校的考核统一安排在高考结束后,高考成绩公布前进行。一般有面试和笔试,笔试不得超过两门,而且考核过程需要全程录像,以防作弊。

于是每年的3月开始,自主招生的高校会陆续发布自主招生的简章,高三学生的家长们都会仔细研读,和往年的比较,寻找自己孩子的优势所在,因为如果通过自主招生的笔试和面试之后,就可以相应高考降分,对万一发挥有失,或者别的因素对高考成绩影响的,也能进入理想的重点高校,多了一次难得的机会。

-----②-----

自主招生简章略析。

自主招生是部分高校的部分专业,简章也就是学生的报考条件,一般都是要获得与所报专业相关的竞赛奖或者创新专利发明之类的,之前作为高考加分项后来被取消的奥赛奖等,在自主招生内容里仍然很吃香,作为了报考的条件,就是有奥赛获奖的依然占优势。

从2015年开始,部分自主招生的高校,要求学生有在省级或国家级期刊公开发表文章,就是我们通常所说的论文。

2016年有这种要求的高校逐渐增加,至今年2017年,在90多所自主招生的高校中已有40多所把公开发表文章作为要求,当然要求是第一作者或通讯作者,专业期刊,与目标高校目标专业相关的论文。有的高校甚至要求是在核心期刊发表或者是公开出版专著。

-----③-----

高三学子发表论文所需条件及其他。

我们通常所说的论文,一般指的是高校本科、硕士、或者博士研究生的毕业论文,或者教师为职称评定而在正规期刊公开发表的论文,或者高校老师搞研究做实验发表的科研论文。当然大学期间也有课程论文,专业硕士、成教学院、电大等都有毕业论文。

对于高三学子而言,我们来说说论文的主要步骤:论文完成和发表。

先说论文的完成。

自主招生简章要求的是和专业相关的论文,按照这样的要求,无论是实验论文或者综述性的论文,都必须对相关专业有所研究,需要具备一定的专业知识和进行一定数量的文献检索,列提纲,初稿,修改,完成。对于学业繁重、时间紧迫、学习压力甚大的高三学子来说,把握论文的格式和结构,并且挤出时间来完成这种比较系统的工作,确实是有一定难度的。

综述性论文,虽然相对好写,也容易发表,但也得有专业知识和查阅大量资料。实验性的论文容易发表,可是要花费很多时间做实验,还需专业老师指导,而且得有实验场地和设备仪器、实验用品等。

再说论文的发表。

即使学生具备以上条件,完成论文,且论文质量较好,想要发表,也需要花钱和耗时等待。

而且很多期刊对作者的单位、学历、成果等都有限制,高中学生的论文一般都拒收。

如果按时间计算,似乎从高二就该着手写论文,这对于高中学生来讲,难度系数又增加了。

另外还要进行论文相似度检测和核查期刊是否正规等。

当然,至于找枪手代写论文,或者花费几千元版面费,或者找中介代写并发表(费用会更高),以及论文买卖、抄袭拼凑、熟人关系、编辑拿回扣等诸多黑幕我们暂且不提。

-----④-----

自主招生与高考心态。

我们大多数人所熟悉的普通文理科高考、自主招生、艺术高考、保送生。此外,有专项计划、免费师范生等多种途径,还可以申请国外学校等。

不过,对于绝大多数学生来说,参加普通的文理科高考毕竟是常态,自主招生的条件不是一般人能够达到的,录取比例也较低。

2015年,自主招生报名人数16.2万人,初审通过率平均为10%左右,录取1.1万人。

2016年,自主招生报名人数翻了几倍,初审通过率仍旧保持在10%左右,各高校的初审通过率差异较大,最高的是郑州大学,通过率67.85%,最低的是复旦大学,通过率 2.67%。

总而言之,自主招生固然是高考加分的主要渠道,却并非一般学生可以达到。随着报考人数的翻倍增加,报考条件的增加和苛刻也是大势所趋,至于以后还会有什么更多的要求,我们不得而知。

个人以为,极少数具备条件的学生可以尝试报考自主招生。

作为大多数普通的考生,不必惊慌,应该理性地对待高考,以平和的、乐观的心态,认真、努力地完成学习任务,正常参加高考,争取获得理想的成绩,为自己的目标学校奋斗,并选择喜欢的专业。

中国有句老话,是福不是祸,是祸躲不过。自主招生条件要求有公开发表的论文,对于高三学子来说,并非祸事,这个要求只是针对极少数人,大多数人可以置之不理,你觉得呢?

推荐阅读更多精彩内容