0704晨读感悟:每天看书十分钟,为什么都坚持不下去?

1.

昨晚深夜,把猫叔送的福利发到大学群里,有个姐妹感叹,大学浪费了好多青春,不爱看书,现在想看没时间,还是不领这福利了,免得浪费。

我表示同意并说,过去的追不回,现在挤出时间看书吧,每天十分钟也好。

这是鼓励她,也是说给我自己听。

然而,她始终没领,几个月前说好的看20本书,至今1本也没兑现。

再审视一下我自己,自从看完《书都不会读,你还想成功》,当时一股热血沸腾,给自己定了每天看书30分钟,每周一本,可是两个月过去了,还没有养成习惯,目标自然无法达成。

明明知道不读书浪费青春,浪费时光,明明知道读书可以让灵魂走在路上,人生自此无限好,可我们还是有借口说,没时间啊。是真的没时间,还是我们把读书这件事想得不够重要?

类似的事还有:从明天开始锻炼身体,可总是明天又明天;为了身体健康,再也不要吃那么多肉了,但还是忍不住吃了一块又一块;为了有时间看书,再也不看肥皂剧了,但还是看了一出又一出。

唉,没有行动,再多再好的理想和目标,也是痴心妄想。我们总是习惯于在思想上做一个巨人,而在行动上做一个矮子,注定不会有什么改变。

2.

其实,要改变这种现状让自己迅速行动起来,往往我们缺的不是目标而是想得太多了,加上也没有明确的行动步骤。比如,针对没有时间看书,那就规定早起十分钟专门用来看书,中午吃完饭看十分钟,晚饭后也看十分钟,这样加起来一天就有半个钟了,日积月累,一定也能看完几本书,总比一拖再拖要好。

像我现在写晨读总找不到话题,找不到方法和灵感,我就会有一种“书到用时方恨少”的愧疚感,然后会激发我,一定要挤出更多的时间看书。

同时给自己营造‘书香’氛围,把书散放在沙发、床头和桌子,让我一看到书,就会提醒自己,该看书了。或者当孩子看书时,我也立刻加入。现在家里看书最积极的居然是孩子,最近他一天看一本,别人拼命复习准备考试,他却拼命看故事书。我是自愧不如。也是在他影响和刺激下,我把迟迟看不动的《巴菲特传》一口气把剩下的大半看完。

3.

在改变自己读书的过程中,我们还可以利用一些小技巧让自己更好地坚持下去。

001找榜样

比如,看到小灶群里一些小灶友一个月可以看好几本书,我除了羡慕还以他们为榜样,鼓励自己一定加油了,真的不要再呆在原地不动,否则自己迟早会掉队。

002拆分计划

一天没有大块时间看书,那么就充分利用零碎时间,像我上文提到的分几个固定时段,做到高频少时,每次看一点点,只要坚持也能增长阅读量。

003积极强化

给自己积极暗示,我今天一定能看30分钟书的,这30分钟会给我带来美妙的享受,也可记录看书进展,或看过的书名,强化成就感。

读书门槛最低,条件限制最少,却又是收益最大最长远,这么好的事,哪里找?还是快点看起来,坚持看了,你就能体会到有多好了。加油!

推荐阅读更多精彩内容