【闲琴逸志】话说:古琴是个人

时下,依然有很多人分不清古琴与其他乐器有何区别,包括在很多影视作品里,放错的古琴、配错的音乐也比比皆是,(当然,也难能可贵的有《琅琊榜》这样的良心剧,而且梅长苏真的很帅.......呃,擦擦那什么,回归正题)今天我们要和大家好好的说说古琴。其实只要稍微了解一下,你就一定会在乐器的大众脸里把古琴认出来了。

你首先要知道的是:古琴是个人

汉代桓谭认作为古琴的形制追求:“上观法于天,学取法于地,近取诸身,远取诸物。” “近取诸身”是指琴的制作与人体相应,并且也用人体各个部位之名为其部件命名,如琴头、琴额、琴颈、琴项、琴肩、琴腰等;当然在在不同的历史时期,琴的式样的变化也正好与每一朝代不同的人体美的观念相适应。唐宋时代,女性以丰满为美,与之相应,唐宋琴轮廓圆柔饱满,明清时则以纤弱为美,明清之琴则较为瘦硬,棱角分明。尤其是清琴,腰度远较唐琴显得窄,冠角也相对尖。

所以要说的是,比如现在很多人喜欢的混沌式古琴,就是颇有唐风style的。

“远取诸物”,是指琴的制作符合自然之数,象征天地万物。琴身由两张木板相合而成,面板圆,底板平,一阴一阳,象征“天圆地方”;琴的两个出音孔一方一圆,各叫“龙池”“、凤沼”;琴首垫弦的隆起叫“岳山”,琴底拴弦的短柱叫“雁足”。琴前广后狭,象征尊卑之别,十三个“琴徽”,象征一年十二个月和一个闰月。

五弦为五声(音),内合五行,金、木、水、火、土;外合五音,宫、商、角、徵、羽。同时象征君、臣、民、事、物。大弦缓和而隐是君,小弦清廉而不乱是臣,后来文王囚于里,思念其子伯邑考,加弦一根,是为文弦;武王伐纣,加弦一根,是为武弦。合称文武七弦琴。(东汉蔡邕《琴操》所言:“五弦象五行。大弦为君,小弦为臣。文王、武王加二弦,以合君臣之恩。”又如《史记》中提到:“以琴弦比君臣,以弹琴喻治国,弦大者为宫,而居中央,君也;商张右傍,其余大小相次,不失其次序,则君臣之位正矣。”)七根琴弦自右侧的“岳山”源起,至古琴的另一端,仿佛瀑布白练自山顶倾泻直下,暗合“山之巅为泉之源”的说法。

小小的一张琴,仅从其形制上就包含着中国古人对自然、对宇宙、对人生的精辟理解与高度概括,通灵遍体的琴也成了有生命之物体了。

推荐阅读更多精彩内容