感 恩

感恩



感恩是冰天雪地得到了阳光的能量之后鸟语花香的春天和淙淙流动的溪流;感恩是荒芜的土地得到勤劳的人们开垦劳作后硕果累累的金秋和丰衣足食的生活;感恩是河蚌经历了血和肉的磨砺后留给世界那颗稀罕的珍珠。

感恩似乎是文学世界里一个永恒的话题,从孩提时至到如今,我读过许多关于感恩的文学作品,听过许多关于感恩的轶事奇闻,知道许多生活周围的感恩故事,同时也明白许多关于感恩的道理,还会背诵许多关于感恩的名人名言,但是,这些终究与我都只是无关痛痒的别人的事儿,只是存在于心里,宣讲于口里,终究只是停留在感恩这种高尚的道德情操的肤浅表面层而已。但是,这是远远不够的,要懂得其中的三昧,须得自己亲身经历,方才明白。

真如俗语里说的:“要知道梨子的滋味,就得亲口尝一尝。”要让自己的感恩之心上升为信念,转化成行动,终究是要在自己的生活实践中经历和体会的。

天地是教会我感恩的老师,人到中年,才猛然醒悟:人的所思所想,所作所为是要顺天而为的。小到每天的饮食起居,都要跟天地的运行规律保持一致,做到早睡早起,饮和食德;大到一生的生离死别,也要顺应自然的法则,做到如四季更替,行云流水。我因此感恩于天地的教化,从而更加勤勉地努力过好每一天,善待每一人,爱惜每一物,同时也珍惜每一个当下。

我的父母是我要感恩的人,都说“要知父母恩,怀里抱儿孙”,真的是至到生养了女儿,才知道为人父母的不易,所有的负重前行,只期望着能够换来女儿的岁月静好。我因此学会了每周定时带着女儿去看望父母,学着对他们嘘寒问暖,并整夜不敢再将电话关机,为了他们能在需要我的时候就能及时联系到我。

我的老师、单位领导、同事、学生都是我要感恩的人,都说“一日为师,终身为父”,直到我也做了老师,才知道为人师表的不易,所有的无私奉献,只为了能够英才辈出,明白了“蜡烛”的渺小与不凡,懂得了“园丁”的平凡与伟大,也明白了“三尺讲台著风流,华发如霜也不悔”的真意。我的单位领导对我的栽培,同事对我的鼓励和促进,学生们对我的支持配合,在我的事业上都是举足轻重的。我因此学会了兢兢业业工作,勤勤恳恳奉献,踏踏实实做人。

前夫和女儿是我要感恩的人,前夫离婚前对我的关爱和离婚后于我的成长,对我来说都是一笔人生的财富,而将女儿抚养成人的压力却是我成就更好自己的理由,她的陪伴则是血浓于水最好的诠释。

哥哥姐姐是我要感恩的人,都说“兄弟如手足,姊妹情谊深”,真的是至到生病住院,他们对我每一秒钟的守护,才明白了手足之情的纯真,他们所有的无微不至,只是希望我能够早日康复,继续呼唤他们为“哥哥”、“姐姐”。我因此学会了节假日做好饭请他们来家里小聚,学着在忙碌的日子里抽空给他们打电话,也明白了兄弟姐们之间的和睦也是对父母的孝顺。

我也要感恩我自己,我的依然还算健康的肉身和我的强大的灵魂,是她们陪着我风风雨雨走过了四十多年,始终不离不弃,还有我的命运,我的财富,我的一切。

感恩父母恩师,感恩亲朋好友,感恩那些萍水相逢的路人,那些朝夕相伴的器物,也感恩人生路上遇到的那些大大小小事情,因为他们(或者它们)都在我的生活中或多或少形成过影响,发生过作用,从而雕琢、刻画、塑造成了今天这样的我。

让我怀着感恩之心生活、学习、工作,不仅存在于心,更能落实于行,我在对自己默默的说,可是,如尘土般渺小的我,又能给予他们(它们)些什么呢?唯有惜福罢了,唯有活着罢了!

(微信公众号三笑居原创征稿,稿酬从优,详情敬请关注微信公众号“三笑居”)

推荐阅读更多精彩内容