《后来的我们》:青春不是矫情,回忆不是油腻

后来的我们什么都有了,却没有了我们。

这句话最近在朋友圈很是盛行,听着文艺,实则尴尬。单从语句上讲,不应该是“我们还在,却不再有什么”

但是好像不发表下不足以证明自己看过这部电影后怀有深刻感悟。

奶茶在2年第53场巡回演唱会唱《后来》痛哭到唱不下去,画面很是伤情,每每看到那个视频,不禁想,到底是怎样的境遇使得奶茶多年来对这首歌深情不减?

网络有铺天盖地的信息,都拿陈升做文章,可是几分真假?我没有刻意寻找答案。但是当《后来的我们》一出预售,我就关注到了。假前下了班,提起脚步就往电影院赶。

其实,光从电影名字就能明白其中一二,关于青春与爱情,关于遇见与告别,不都那么回事,无一落俗。但工作总那么繁忙,生活总那么无趣,总要给自己一个在黑暗里哭泣、促成自我感动仪式的理由,是吧?

况且,谁知道生命里的哪个时刻会出现小惊喜呢。

然而,从电影院出来,就在朋友圈吐槽了一番。

什么青春与爱情,什么遇见与告别,不就是互对一眼就看上了而后互相作死的感情,老阿姨最看不惯两种剧情:一是拖泥带水,二是矫情至死。人生苦短,喜欢就上,上了继续上。你丫能错过两次,再见再错过,矫情到这份上了,实属不易。

爱就别放手,作死多生分。分就别后悔,矫情不管用。

还有啊,帅气的井柏然非得定位成落魄小青年和油腻大叔,周冬雨呢,好不容易跳出了静秋的清纯,这下又跌入了安生的痞里痞气。演员也是够辛苦。整个剧情缺少故事,台词缺乏经典,果真应了那句“情节不够,回忆来凑”。

青春,不是矫情,回忆,不是油腻。不要让自己过分陷入回忆的美好,毕竟真实才是最重要。

​但是也不是没有感动的。最令我感动的一段,数见清蹲监狱,小晓替他回家陪父亲过年那段。父亲低垂的脑袋,黝黑、褶皱的皮肤,尽显苍老,略带怀疑自己当初不该买游戏给儿子,眼里满是关怀,也满是孤独。

我想起我妈妈来,当年送年幼的我独自上学,寄读生的生活孤独且寂寞,不爱说话的性格令她常常感叹没把我带在身边,尤其那些年家境贫寒,省吃俭用的习惯更是让她自责,家族里的长女成了个子最矮小的一个。

其实,每个人都是独立的个体,有思想就有各自的选择。可是父辈们总把这些不尽人意的原因统统归于自己。这就是我们常常忽略甚至带有抱怨却始终无私付出、饱含温情的中国式父母。

画面多次对准见清父亲,昏暗的灯,老旧的电视,丰盛的地域年货,偌大的屋里(与见清的小屋对比),却独自一人。这是现实的常态,也最值得令人不动声色地泪目。

奶茶的《后来》的确唱哭了不同时代不少人,然而电影的败笔之处表示导演并不容易当哇。尤其近期出现的票房造假和退票风波,质疑声一波高过一波,甚至不乏谩骂声。

与先前预售形成的口碑效应对比,目前这个结局让人感到出乎意料,甚至有网友怀疑所有行为都是暗箱操作,瞬间为这个团队感到可惜:所有的努力成了利益驱使的别有用心。

作为一名电影爱好者,吐槽电影并不表示浪费了一张电影票。而作为众多不明真相的观众,对虚假予以质疑的背后,是对业界投机取巧的行为感到失望。

推荐阅读更多精彩内容

  • 大概9年前,宿舍6人决定骑自行车去逛街,两人一车,最后还差一辆,于是便遣老实的刘老二去借车,我们在学校门口等。等了...
    娜娜vikitter阅读 154评论 1 2
  • 日记? 精进? 流水账? 我觉得我像是被扣在玻璃瓶里的蚂蚱,不断的跳跃,试图冲破瓶口的纸壳盖,可依旧无法打开缝隙(...
    鑫声儿阅读 147评论 0 0
  • 因为一首歌,爱上一场MV;因为一场MV,爱上一个人;因为一个人,爱上一段故事;又因为一段故事,爱上一款游戏。 ...
    别歌阅读 426评论 1 7