那些文章细碎,哪怕没有一点营养,我也甘之如饴!

        大家都说这是一个匆匆忙忙的社会,什么都在赶,GDP在赶速度,人们赶着发大财,猪圈的猪赶着早日出栏。社交媒体常在催赶编辑更新,文章内容良莠不齐,短长难平,公认的一点是及时迅速。

          我曾经是极其讨厌碎片化的信息。为什么?杂而凌乱!毫无章法!你一言我一句大家都在各抒己见家家都有道理,无论如何使劲浑身解数,也阻挡不了那些细碎的信息成为生活的一部分。

        我花大量的时间在社交媒体上,翻阅很多喜欢的咨讯内容,每天都有很多有趣的事情发生以至于我的关注越来越多,眼花缭乱。甚至我想过如果有个机器对高效的信息进行品质划分,保证自己的到的是最优质的信息那就好了,没有那么多功夫看那些无聊的内容。

        两年后,我发现自己的知识面以自己想象不到的方式快速增长。和别人交流可以聊到仅限于皮毛的一点,冰山一角。那是我以前从来没有意识到的我不感兴趣的点啊,但是我告诉自己一定要注意,不要居高临下砸自己的脚,你那三脚猫功夫在行家面前是不堪一击的。一定要谦虚,谦虚,那么即使你面对的是专家也不用害怕自己捉襟见肘,专家是人精,精于自己的专业。你不知道的行业内幕他知道,你的了解专业他不一定了解。尽管不够深入,不至于呆坐在一旁玩手机缓解尴尬,还可以在适时倾听在不了解的点上提问,得到更多启发。

        这样很长一段之后,我发现自己可以平静的接受碎片信息的乱入。我一直焦虑于花费大把时间看杂文,播视频追剧,不够精钻。可是我也深切的知道,这些看起来没有价值的东西是我成长路上的养分,就像不爱吃的青菜萝卜最后还是在我体内成了养料,是脑海的闪过的幻影,晦暗不明但不是不可或缺。

        是我的问题,没错。可只要我专研于当前迫切需要的工作相关的内容那就已经足够我花费一生的时间了。想得到更多意味着用更多时间去深度学习。这就是另一个个人规划与提炼整理知识的议题了。时代在变化倘若我跟不上趟就是落伍,不是的,正是多元的社会让你找到认同的归宿,让你知道也有小众在和你笃定而执拗的坚持。这也是这些碎片告诉我的。

        打开社交媒体,大家好似相熟。昨天我还看过你……关上手机大家都是陌生人。不好意思,我不认识你,但是我恍惚记得点什么呢,不如继续好好重新认识进行更深刻的了解。

推荐阅读更多精彩内容