结婚时,婆婆对我立规矩

刚结婚那会,婆婆就单独对我说:一、她以后不住高楼层的房子;二、在他们家,男人是不管家务事的,她的老公和儿子都是这样过来的;三、我嫁过去,就是了他们家的人了,得以夫家为主。

这几点,自然是话中有话。我的应对方法是直接回怂:第一点,我可以理解,也愿意配合您,以后不管是买房和租房,都不会太高楼层,不方便。毕竟您的年纪越来越大,住高楼,确实不方便。

第二点,男人不做家务?您的意思是,以后我得干所有家务,照顾一家老小,而老公完全可以置之不理,因为您就是这样做榜样的。

很抱歉,我在家也不怎么干家务活,我也是我妈的孩子,她也会心疼我。那怎么办呢?以后的家务活就您一个人全包,还是训练您儿子干活,自个掂量吧!

最后一点,听起来更离谱,意思是,我嫁了,以后娘家就少回,也少管娘家的事!

我说,妈,您这就不厚道了,您这近六十岁的人,一个月还跑回娘家几次,对舅舅一家关怀备至,由此可看出,您这榜样做得不好呐!我觉得你是自己饱了不管别人死活咯。

婆婆被我怂得话也说不出。

当然,江山易改本性难移,你不可能指望一个人在短时间里能改变多少。后来的日子里,她仍然是出了不少幺蛾子,比如,老公依然是不会主动做家务,但他好歹有个尚算优点的地方,我叫他干什么,他不会拒绝,照做。所以我会周不时叫他洗衣服(小孩的)、晾衣服、拖地、洗碗等等。

然而,就是这些,仍然触到了老太太的“痛处”,她心疼她儿子,仿佛我虐待了他一样。反正我叫他干什么,她会抢过来,甚至让老公带一会孩子,她也会跑过来抱。

我气不过,说她:“您这样心疼儿子,连他儿子都不让他抱,你就不怕您孙子以后连爸都不亲吗?”

她这才罢休。

接着我继续“教育”她:“妈,您看,我看您算是服侍他们两父子三十多年了吧,您看他们有心疼过您吗?爸还不是对您大呼小喝,上次您在炒菜,他让您倒杯水喝,您倒了,水烫了点,他立刻对您破口大骂,这哪有半点尊重?”

婆婆开始沉默。

我又说:“还有,照理说,XX(老公名字)应该知道心疼妈妈的,但你看他心疼了吗?他将一切视为理所当然。就说洗衣机的事,洗衣机还是我让买的,是吧?在这之前,您用手洗了多少年衣服?大热天是您洗,下雪天照样是您的事,父子俩有哪一个想到为您买个洗衣机?真缺那点钱吗?都是因为他们习惯和无视您的付出,但您真不累吗?”

这下,真戳到婆婆痛处,她开始抹眼泪,不停地数落那两个“没心”的男人。

是的,对于女人来说,需要的不是有多能干的婆婆(媳妇),而是一个能动起来的老公。

推荐阅读更多精彩内容