91封。给安全感的情书。

图片发自简书App

昨天温习了笑来老师的音频版,你人生最重的枷锁是什么,人生的枷锁,也就是安全感。

笑来老师说,生活中大多数人总是时时刻刻关注身边所有可以关注的东西,而且生怕自己会漏掉什么,这样事无巨细的副作用在于不可能有深入和长期的思考,而把注意力消耗在了身边发生的一切东西上,因而被困在了永恒的当下。

同时介绍了如何卸掉人生的枷锁。

一是放弃部分安全感,才能获得进步。几乎所有的进步,都是放弃了部分安全感获得的。我们身边大部分人,时时刻刻被身边发生的一切吸引(分神),从而不可能在很多事情上长期观察、深入长期思考。

二是通过有效社交,补全主动放弃的安全感。信任和合作。合作的本质:大家各自放弃一小部分安全感,并把那一部分安全感交由合作方保障。信任的本质:相信对方不会利用自己主动放弃的那部分安全感。

所谓的缺乏安全感,就是不相信别人,只能所有的事情都靠自己,太累了。所以,合作的时候,不能找缺乏安全感的人合作,因为在他们的世界里,实际上不可能有真正的合作关系。
今天是学习加感受。


图片发自简书App

听到这里,我想到了孩子的夏令营。
今年能够放手让孩子参加夏令营也是放弃了一部分安全感。

之前在班级群发了这个意向,很想找几个同行的孩子,可班级询问的很多,真正能下定决定成行的全班竟然没有一个。最后还是几个玩的好朋友,反而听到后,一点没有犹豫,男孩女孩一起组了个团,十几个人浩浩荡荡的开赴深圳。这都是朋友对我的信任,也是我对朋友的信任。

我把自己孩子的成长、收获和安全交给了我信任的朋友,我周围的那么多朋友同样把这份信任交给了我。然后,我们收获了惊喜。


图片发自简书App

然后,我们获得了成长。然后,我们庆幸自己的选择。然后,我们进而会进一步的迈出自己的舒适区,去体验不同的放弃部分安全感带来的从忐忑到惊喜,一步一步前进。
失败并不能让我们收获有益经验,成功才会。
2017年7月26日星期三

推荐阅读更多精彩内容

  • 上周六,在社群,接到一个任务,就是《决策的智慧》共读分享。 说实话,我有点矛盾,害怕分享,总感觉别人分享的很好,成...
    飞翔_8019阅读 264评论 0 25
  • 最近发起了一个21天阅读,写作陪伴营活动。 【每天阅读1小时,写500字读书笔记发群里,坚持21天退还押金】 这个...
    萧小月阅读 2,646评论 27 135
  • 1.爱自己。 自己都不爱的人,能真的爱别人吗? 多为自己付出,为自己的健康、好心情、成长买单,为获得一个健康、快乐...
    Una夜月阅读 350评论 1 26
  • 是不是每一个在参加18天18本书训练营的伙伴都会有这样的担心:担心自己工作太忙没法及时完成作业;担心自己要照顾小朋...
    九月plus阅读 145评论 0 8
  • 笑来老师总结了7个概念,分别是以下7句话: 001 注意力才是最宝贵的财富; 002 付费其实是花钱捡便宜; 00...
    风起时1210阅读 152评论 0 11