横笛云海、清心一念:老人与企鹅

      2061年,50岁的英国全球知名企鹅研究专家zarli来到巴西里约热内卢,踏上当年古稀老人joao与良心企鹅dindim传奇故事发生地的海岛渔村,一下子惊呆了——

图片发自简书App

        渔村里人去楼空、满目疮痍,残垣断壁林立、碎石瓦砾遍地,一个人也下不到了,更不见了十年前白发苍苍但身子骨硬朗的joao(那年他已101高龄了);不知名的花儿草儿任性地开着、长着,数不清的企鹅悠哉游哉,其乐无穷地干着自己的事儿,玩着自己的游戏。zarli努力地去找他早已刻骨铭心的dindim,但哪一只都不是又好像哪一只都是。

图片发自简书App

        最让zarli疑惑不解的是:短短十年,天翻地覆,到底是人把村落让给了企鹅它们才慢慢来的,还是企鹅的蜂拥而至吓退了赶走了人类,夺回了本该属于它们且又有dindim开疆拓土的家园呢?老人joao和企鹅dindim究竟去了哪里呢?

        知道joao和dindim的故事是在2031年, 那年zarli20岁,恰与故事一般大,还在剑桥大学生命科学院读研究生,此后每隔三五年,他都要不远万里、不辞劳苦地来渔村一次,每次都被人与动物相依为命、和谐共处、彼此慰藉的情景感动着,也丰富着自己的研究成果。

图片发自简书App

        他发誓要把“人们关心着的两件事”看在眼里,记在本子上,更要铭刻在心里,给全世界善良人们的关心与期盼以切实明白的回答。可这最后一次来,与上次居然相隔整整十年啊,他后悔死了,也恨死了浊世红尘中的纷纭复杂扯了他的后腿,落下终生遗憾!

“人们担心着的两件事”——

老人等啊等,企鹅再也没



出现;企鹅来到老人所在的



渔村,找啊找,却再也找不到老人……”



兴许成为了千古之谜!

图片发自简书App

      2111年,来自故事发生地之外遥远中国的大德高僧善真老和尚,第N百次地又来到了海岛渔村(据说他有飞天神通,可以像孙悟空一样一个筋斗十万八千里,又说他能乘坐“时空快车”,在宇宙间、历史中任意穿梭,没有俗世的这里那里和昨天、今天、明天的那些概念!),耳闻目睹,使他这六根清净、修为非凡之人也为之动容——

      渔村里,歌舞升平、其乐融融,名副其实地成为了人与企鹅与山石草木与花鸟鱼虫和谐共处的伊甸园。一个当年模样的也被称为joao的老人,信步在渔村里悠游,身后寸步不离地跟着一只硕大的风采别具的名字唤作dindim的企鹅,大摇大摆、怡然自得的样子,令人生羡。

      善真大师无数次地跟人讲到,现在的老人joao和企鹅dindim,其实就是当年的他和它,而他们既非俗人亦非俗物,是阿弥陀佛派来的教化全人类的圣哲菩萨的化身,那一场场一幕幕的人间活路剧都是他们诲善诲德的表演,而包括zarli博士这样伟大的科学家在内的亿万俗世凡人,那里能够知道,老人和企鹅是无处无时不在的,当你担心他们思念他们的时候,说不定在世界的某一个地方,他们正在上演着让你哭让你笑让你内心强大的好戏——只是人物与事件略有异同罢了。你能看到100年后的没有烽火硝烟没有尔虞我诈的和谐美好的大同世界,是你前世今生修来的福缘、植下的慧根,而故事发生时候的你,也许是、应该是在浊世红尘中或为人或为禽畜、蚂蚁或为草木,而在苦海中挣扎着,挣扎着……

(清心一念,2017*07*01凌晨5:25草成于愚陋斋)

前情回顾(横笛云海原著,洛一夫抄录)

2017*06*29  ——2017*0701

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

愿世界大同,人类和谐,万物生灵喜乐!

南无阿弥陀佛!!!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 【DAY8-0926共读主题】 进度:P172-P187 分享主题: 知识IPO很好,如何应用到我们身上呢? 今天...
    莫娇_3dde阅读 198评论 0 0
  • 在生活中,有不少朋友说希望可以去认真学习,希望可以努力,希望去旅行,希望像某某某一样。可是你不是某某某,你也从来没...
    顾毒阅读 781评论 4 17
  • 发了几篇文章了,还是有点情调和品味的文章阅读量稍高。 看看其他热文,还是要说大家共同的好奇和热门话题! 要有共同性...
    金色海岸线阅读 111评论 4 0
  • 今天下午我们上了音乐课和手工课。我们还学了校歌,尚老师教了我们叠小花猫了。放学后去了姥姥家,姥姥家来了客人了,然后...
    张雪涵阅读 104评论 0 0
  • n-gram模型:在自然语言里有一个模型叫做n-gram,表示文字或语言中的n个连续的单词组成序列。在进行自然语言...
    羽恒阅读 1,775评论 3 1