香烟的引爆点,不仅仅只是环境威力法则,还有……

如今的社会,好像香烟已经成为了某些人如同柴米油盐一样的生活必需品。

图片发自简书App

那么生活中的我们什么时候开始吸烟的呢,为此我问了身边很多吸烟的朋友。

朋友小赵说,刚开始自己不会吸烟,后来出去跑业务,同很多生意伙伴沟通交流的时候,有时候俩人递根烟,边抽边聊,关系很自然的容易亲近起来。

朋友小王说,有时候工作压力很大,心情烦躁,抽烟的时候感觉能放松自己,慢慢的就习惯了。

朋友小李说,吸烟可以消除疲劳,有时候很累的时候,抽根烟瞬间就提神了。

吸烟的可能性很多,在这我就不一一列举了,说上几个常见的原因。

我当时吸烟,是在大学的时候,寝室很多个都会吸烟,也是觉得吸烟很酷,就这么染上了。

有意思的是,刚开始的时候,我很是信誓旦旦和朋友说,我吸烟没有瘾,自控能力超级强,现在的我好像已经习惯了。想想还是比较打脸的。

那么香烟是如何流行起来的呢?

国家大力的宣传吸烟有害健康,吸烟对人体造成恐怖的危害,播放了很多反烟题材的教育片,甚至采用了提高烟价的方法等,似乎没有什么效果,更甚的是,更多人开始吸烟了。

图片发自简书App

读《引爆点》后,我知道了,可能分成三个方面。

第一,吸烟受到个别人物法则的影响

很多人在某个时间段可能会看到过,或身边有人吸烟,你会发现这个行为很酷,有趣。这样的人物,对你对你造成了影响。

第二,吸烟受到附着力因素影响

许多人的基因中对尼古丁有强的承受能力,能够刺激产生放松,愉悦等情绪,那么他们吸烟成瘾的可能性很大。

少部分人,对尼古丁的承受能力很低,往往第一次吸烟的感觉特别不美,那这样人,成瘾的可能性很小。

那么如果能够降低一个人对尼古丁的承受能力,戒烟的成功率会很高。

第三,吸烟受到环境威力法则影响

如为了社会交往,人际关系,不得不吸烟喝酒,敬一支烟表示对别人的尊重和礼貌,更有可能缩短心与心的距离。这就是受到了环境威力法则的影响。

当然为了自己身体健康,和身边人的健康,还是不要吸烟,毕竟吸烟有害身体健康。

图片发自简书App

当然想要戒烟的小伙伴呢可以试着从这几个因素入手,相信能够成功的。