晨读感悟|好钢用在刀刃上,切莫当免费的铁

王者农药,天天爱消除

不知从什么时候起,在星巴克,在商场,在高铁地铁,在餐厅等位,都可以看到男男女女低头玩王者农药。

昨天买衣服,还看到商场8月中旬还会举办“王者农药”挑战赛,巨幅的制作精美的海报。

撸友们,干了这碗农药!

看,官方都称玩家为“撸友”,用农药撸走你的时光。

我不是说玩游戏是错误的,我其实是想说,是打发时间的垃圾办法——大好的时光用来吃农药,着实可惜了。

我没有针对谁

两年前我也热衷于一款游戏“天天爱消除”,工作的空闲总要打开玩一玩——哪怕是在上厕所的时候,我都会……不好意思开口但事实确实如此——上厕所的时候都会挑一个坐便,先刷刷微信,再消除一下两下三下……如果这时候有电话进来打断消除,我都会感到很沮丧。

后来偶然地统计一下iPhone电池、时间的使用百分比,发现“爱消除”是真爱啊,消除了我1/3的手机电量,也消除了我1/3甚至更多的时光。

那之后就不玩了。我记得当时有1000+微信好友,玩爱消除的好友也很多,朋友赠来赠去的,导致我累计有三百多颗心(血),就是我可以昏天黑地地玩上三天三夜恐怕都没有问题。

卸载至今,再也提不起对任何游戏的兴趣。

有一天你会知道,人生没有农药并不会不同。

送你一双黄金眼

送你一双黄金眼,用金钱的眼光看待事物,展开思考,是一件很有趣也很有意义的事情。

游戏背后的金钱是怎么运作的?广告,付费玩家。我们前赴后继浩浩荡荡地开赴农药的战场,我们的时间和注意力作为小老鼠被人收割掉了,变现。

同样地,你有没有被这样的信息淹没……

  • 你有多久没有好好学英语了?扫码加入xx,yy名师免费带你学英语。
  • 你有多久没有认真读一本书了?
  • 我领到奖品了!活动是真的!转发朋友圈集xx个赞……

这样的“免费”,可能不需要花费你一分一毛,但是人家也没有指望在你身上赚一分一毛啊,人家看中的是你的眼球,是你的注意力。

套路是大同小异的,分享(禁止分组和秒删哈哈)、转发、关注……人家有粉丝了,去赚大钱呢~

  • 想好好学英语?——买本书看。报培训班。
  • 想好好读书?——想读什么书,买呀!你以为收藏了1000本免费的电子书,你就会看么?
  • 想要奖品?——喜欢就买呀!什么,不喜欢这个奖品?那你转发集赞个毛线!

朋友圈中凡是分享游戏的,我都一概立即设置“不看对方的朋友圈”。朋友圈凡是私信我“朋友圈第一条,帮忙点赞!”“朋友圈第一条,帮忙进去投票啦!”我都默默删除好友……

下次再看到这样的眼球消息,希望你有底气说:

谢谢你的鸡汤!但是我不需要,我已经有茶喝了。加入小灶群以来,我每天都好好学英语。我每天都认真读书。


今天剽悍晨读分享的书籍是《深度工作:如何有效使用每一点脑力》,作者是[美]卡尔·纽波特。

推荐阅读更多精彩内容