关于女孩子穿的少就等于性暗示的一些想法

字数 895阅读 46

之前和微博的小伙伴聊过一些国内着装的问题,分享一点思考,不一定正确,仅提供一个思路。

1、服装从来到人世间的那一刻,就和信息的传递密不可分,哪怕是没有任何区别之心的原始人,穿了衣服和没穿衣服,都传递着有或者无这种信息。这是一个不可否认的事实

2、通过服装传递的信息判断一个人是社会的普遍现象,比如古代通过官服就可以分辨官阶,现代穿警服的会引到人判断是警察,穿着白大褂的会引导人判断是医生,穿校服会引导人判断是学生,穿奢侈品很贵的衣服会引导人判断这是个有钱人。

3、这些判断大多是基于社会普遍现象和社会普遍共识,和群体中的固有印象,和文化,风俗,道德等多方面的因素有关。

4、穿服装的人=传出信息的人,服装=信息介质,通过服装对人进行判断的人=信息接收者,这三者,哪个最重要?答案是接收者。很多人都应该玩过一个团建的游戏,就是游戏发起者给队伍的第一个人看一个词,然后不准说出来,描述给第二个人,然后第二个人描述给第三个人,这样过个七八个人之后,最后那个人把这个词写出来,往往最后写出的词和第一个人看到的词相差甚远。但其实这个模型可以简化一下,把中间的所有人看成信息介质,起决定性作用的还是最后一个人。

5、信息的接受者,永远不可能接收到完整的信息,接受者分析判断出来的信息,一定会和传出信息的人的本意有差别的。比如,信息传出者:我穿这件汉服是因为好看,信息接受者:他们这是在拍古装戏么?信息传出者:我穿这件衣服低胸露脐的衣服是因为好看。信息接受者:她这是在性暗示么?

6、怎么样让信息传递的更准确?答案是:建立普遍共识。信息传递者:我穿白大褂是因为我是一名医生。信息接受者:他穿白大褂,社会上穿白大褂最多的是医生,那他可能是一名医生。

7、怎么建立普遍共识?答案是:教育。没有哪个婴儿天生是知道穿白大褂的就是医生的。都是后天教育,比如学校里老师教小孩子,告诉他们医生是个什么样的大概形象,然后在孩子心里建立固有印象。

8、结论:(1)服装不传递信息是不可能的。(2)信息想准确传递是很困难的。(3)通过教育改变普遍共识可以提高特定信息传递的准确率。(4)反过来推论,微博上广泛讨论的“穿的少=性暗示”这种问题,出在了教育上面。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我曾经遇到过一个世间最美丽的女子,只不过最后她变坏了等到失去后才后悔莫及…… 她总是出现在我的侧面,她...
  • 不知道为什么不开心 也许是发现以前的自己活得太傻太不开心了 发现自己看不透放不下一些事情 让我发现自己付出的一切都...
  • 第一课 调频。黄老师问我坐的舒不舒服,我确实一直很奇怪在家里做早课的时候很容易坐稳定,在外却不是。经过了一轮的感受...
  • 小故事分享: 100多年前,美国有一个真实的案例:马粪争夺案。原告轻了两位帮工,到马路上捡马粪,捡了18堆,因为太...