我的高光时刻

在全市控申检察业务竞赛中,我获得业务能手称号。

大约三四月份,我看到一个省院的培训计划。我工作不忙时,习惯在工作网上查看新闻、上级的通知精神等。这个习惯其实是一种大局意识,是一种领导风范,只是我不具备担任领导的机会罢了。这个培训计划里有控申竞赛,时间定在五月份。

我当时心里一动,立即有个想法,我要拿个奖。

我在控申岗位上多年,兢兢业业勤勤恳恳恪尽职守,我曾开玩笑说,控申工作我太熟悉了,闭着眼都会干。

这个竞赛是以前没有搞过的,是第一届控申综合工作竞赛,含金量很高,我要抓住机会,证明自己,给一辈子只干一个岗位的自己来一个总结,来一次最好最权威的证明。

日常工作繁忙而琐碎,日子在枯燥与重复中过得很快,转眼就到了五月。

竞赛的通知迟迟不见,莫非要推迟?还是不举办了?心里不免有一点遗憾。

忽然,高检院网站发布了竞赛通知,我立即保存并打印下来,仔细研究了一番,考试的内容不出我平时的工作范围。我是从内勤做到负责人的,部门人员又少,我什么都干,什么都会干,部门就是我的另一个家。工作计划,考核任务,办案指标等大的事项我了然于胸。日常接访,案件录入,记笔录、数据统计,信息撰写等琐碎的内勤事务我也轻车熟路。外出办案,调查走访,更是不在话下。包括开车,操作电脑我也非常熟练。控申各项管辖案件,包括刑事申诉,民事申诉,刑事赔偿,司法救助等的办理程序,我张口就来。其他如公开听证、保障律师权利、维护非公经济利益等各项规定我也如数家珍。

这样的竞赛,不就是给我准备的吗?我毅然决然报了名。

临进考场,在洗手间的镜子里,我对自己说:志在必得!

第一场两个小时的笔试,非常顺利。虽然我满怀信心的憧憬这场竞赛,但我并没有复习看过书,更没有认真看过各项规定,都是靠平时的积累和应用,硬是考出了第四名的好成绩。

第二场是面试。五十分钟审查一件刑事申诉案件,然后用十分钟向领导汇报,再答复申诉人。

这是一个非常考验综合能力和临时应变能力的面试。对复杂的案件提炼再提炼,在七分钟之内汇报清楚,得出结论。再用三分钟答复申诉人。

我抽到第一号面试,暗自庆幸,因为第一个面试的,没有观众,只有主持人和评委,我面试完闭,能看以后所有的选手。我面试时,他们不能进来看,他们只能看他们后面的选手。

遗憾的是,我缺乏面试经验,没有注意时间的分配,还没有汇报完案件,十分钟就结束了,停止答题。痛失25分的答复申诉人分数。

尽管这样,我清晰条理的思路,举止得体的仪表,标准的普通话表达,展现出独有的风采,赢得了评委的一致认可。

最后,按照综合成绩获得市业务能手荣誉。(三个标兵,三个能手)

这个成绩正合吾意,参加前我就想获得能手即可,不获标兵,既有荣誉,又不用集训继续参加省里的比赛,完美收官。

这次比赛,是我控申工作的总结,也是给自己一个证明,让领导和其他同事对我高看一眼。

实践证明,和我练琴一样,只要有决心,没有办不成的事,没有实现不了的愿望。某人有言,世上无难事只怕有心人,世上无难事只要肯登攀。

推荐阅读更多精彩内容