2020-11-26如何有效提升孩子的学习热情?

作为学生家长,

图片来源于网络

孩子们是如何学习的呢?

图片来源于网络

让孩子学习好的重要前提就是不断有效提升孩子的学习热情。如何有效提升呢?一句话方法:帮助孩子找到其适合的兴趣点,不断观察选择孩子热爱的一两个兴趣点,围着这个兴趣点通过一定的培养,给其赋能,让兴趣点成为孩子的优势项目和能力(素养),最后,在挖掘其背后的使命感,就会让孩子为之付出毕生的精力和热情。黄老师告诉我们具体可以三步走。

第一步:耐心陪孩子寻找兴趣和热爱

少批评、不强迫孩子喜欢什么不喜欢什么,多花点力气、多点耐心来陪孩子一起走在寻找兴趣、坚持兴趣的路上,发现兴趣的本身就是在打造独特的技能和能力。兴趣点的确立就是帮助孩子找到了一个具有强大内驱力的学习方向。例如,盲目的给孩子买了钢琴,结果学了一年,孩子上课都是战战兢兢的,因为钢琴贵,还强迫孩子去学,还想各种方法诱导孩子去学,结果使孩子越来越讨厌,所有放弃错误的坚持,有的时候是因为投入成本高而难为情,但不及时断舍离,就会在错误的道路上越走越远,所以,及时止损的方法就是让孩子教教我们父母。通过耐心的多次观察,发现孩子喜欢做实验和打乒乓球,喜欢做一些加加减减的小改进,加上对孩子幼儿园和小学一年级的学习观察,发现孩子最喜欢的就是科学课和做实验,所有暂时确定了孩子兴趣点在科学实验的方向上,确定了兴趣方向,就要在这个方向上给孩子赋能,尝试找一些培养孩子科学精神的科学小实验,来给孩子赋能,或者报一些科学方面的兴趣班来助力,最后通过言传身教,润物细无声的将“为人类更好发展而创新“的科学家的使命成为孩子学习的意义。

第二步:引导孩子发现学习的使命感

我们的学习目标,成绩只占一成,且不是我们的终极目标,学习助力我们实现理想和终生发展才是我们学习的终极目标,引导孩子发现自己的使命感,才是学习的最大动力,才是让孩子觉得努力学习的真正意义,我们可以不先给孩子一个太大的使命感,可以随着年龄的增长而不断变化和升级。孩子能够自己认可自己的使命,就会让他觉得学习更有意义,也让还更主动地为自己的目标坚持下去。

第三步:不替孩子定成功标准和目标。

我们家长往往随大流的跟者全国人民卷入学业和考试大战中,往往是杀鸡取卵式的严格要求,”鸡血“式的让孩子写过量的作业,甚至是牺牲节假日的时间继续做文化课的培优补差,极低效的让孩子成绩提升一点点,年复一年的折磨过后,还说孩子叛逆的不好教育,其实是早早的剥夺孩子内心追求,泯灭孩子爱学习的天性,造成了一系列的成长问题。

我们希望通过这三个步,把学习的自主感和使命感还给孩子,助力孩子去追逐发自内心的理想。

兴趣如一把火炬,需要家长点燃,点燃后,家长就做个轻松的守护者,看着孩子开心地奔跑,遇到刮风下雨时帮帮孩子,别让火把熄灭,如不小心熄灭了,在教会孩子如何点燃,这样孩子的兴趣就变成了热爱,赋能后,用更大的能力去追逐理想目标,再把目标升级成长久的使命。让孩子把火炬升华成心中永不熄灭的太阳,才是我们家长一路正确的陪伴和守护。

推荐阅读更多精彩内容