“从大脑信息存储方式到学习的本质”——构建《如何高效学习》

        接触到《如何高效学习》这本书是由于出现在古典老师《跃迁》一书附注的书单中,本着践行《跃迁》中倡导学习从找知识的源头,学习一、二手知识的方法(虽然这边书还算不上);果然收获甚多。一开始捧起书,看到书名《如何高效学习》,副标题是整体性学习方法;第一印象就是一种学习方法,与之前的在我学习系统框架中的功利性读书、联机学习法、构建心理表征读书法等类似,从另外的维度来论证如何高效学习。这就引发我的好奇,这种方法比之前的方法好在哪里?有什么独到的之处?在半个小时的检视阅读后,确定采用基于“构建心理表征读书法”来阅读此书;这个也是阅读此书的另一个目的。

        从第二遍阅读提炼关键字,第三遍梳理各关键字之间的联系,到最后反反复复确认归纳出模型,这个是整个学习的过程。将从以下两点尝试解读本书,第一大点是本书的明线;第二大点是暗线,尝试从学习的本质出发串联起已有的学习方法。以下两点体会供你参考,同时欢迎与你交流。

一、大脑的信息存储方式影响学习方式

    1、结构、模型、高速公路是大脑信息存储的方式

图1

        回想一下,对需要记忆的信息,你都是如何记忆?我也在问我自己,刚好前阵子遇到北大毕业的研究生,也将这个问题请教了他们,得到的结论有,第一,对新的信息只有理解了才能更好的记忆;第二,专注记忆时记的更牢;第三,记忆有它的遗忘规律,需要重复的记忆。这个是我们所有人普遍采用的方式。

        那么,有没有其他方式的记忆方式呢?记忆达人们又是如何记忆的呢?记忆有什么特点呢?

        在TED的一期《每个人都能掌握的记忆技巧》演讲中,演讲者Joshua Foer给出了答案,Joshua Foer是一位科技类的记者,在一次报道全美记忆大赛中发现哪些记忆达人并没有特殊的记忆天赋,超强的记忆力可以通过掌握记忆规律和训练习得。记忆方法奥秘在于运用异常敏锐的视觉或空间记忆能力,把没有前因后果,没有重要性,没有语义的信息用某种方法转化为有意义的内容,跟脑海里的其他记忆串联起来;这种记忆的方式其实两千五百年前的古希腊就已经出现,我们现在把它称之为记忆宫殿。记忆宫殿的原理:就是在你的脑海里建立一栋想象大厦,并让你想记住的东西的影像充满其中,越是疯狂、古怪、奇诡、荒滩搞笑、乱七八糟、找人厌恶的影像就越容易记住。

        有了这个对记忆的重要的认知,我们再来看看结构、模型和高速公路到底是什么?

        (1)、结构:指一系列紧密联系的知识;

        (2)、模型:是简化的结构,它是结构的快照,更为简单和更易存储。模型对于快速学习新概念至关重要。模型就像是结构的种子,是一座建筑的地基和框架,是知识核心的概念,在此基础上将引申出全部的知识。

        (3)、高速公路:即结构与结构之间的联系。

        理解起来是不是很晦涩呢?你想象成它们是一张三维的城市地图,“结构”就是三维地图中的的每栋建筑物或者建筑物群;“模型”就是每栋建筑物的框架或者地基,建筑物与建筑物之间的道路就是“高速公路”。

        视觉或空间记忆能力、有意义的内容、创造更多的联系这是我们大脑记忆的规律,在这种有别于重复的机械记忆下是怎样影响着学习顺序呢?

        2、整体性学习的六个步骤

        第1步:获取:获取就是信息进入你的眼睛和耳朵,阅读、课堂上记笔记以及个人的种种经历都是获取。获取阶段的目标是获取的信息要准确,信息量要尽量压缩。

        第2步:理解:理解就是了解信息的基本意思,并放在上下文中联系,这是学习的最基本联系。

        第3步:拓展:拓展阶段是整体性学习中最花力气的地方,这一步就形成模型、高速公路和广泛的联系,从而获得良好的结构。

        第4步:纠错:纠错阶段是在模型和高速公路中寻找错误,这个阶段要删除那些无效的联系。

        第5步:应用:应用把纠错带入最后的水平,通过比较(知识)信息是如何在现实中运行的来进行调整,如果理解不符合现实世界,那么再多也无用。

        第6步:测试:上述阶段的每一步都需要测试,测试有助于你迅速找到学习中的问题所在,帮助你改进学习技术,克服缺点。

        为什么是这样的六个步骤呢?第1、2、5、6步骤我们都很熟悉,我们就是这样学习的;不同的地方在于第3、4步骤,其中第三步骤“拓展”是整体性学习法最重要部分,也是最核心部分;有三种主要方式:深度拓展、横向拓展和纵向拓展,对应的是探究知识的背景、建立模型,在模型与原知识之间建立联系以及在结构间建立高速通道(跨界知识建立联系)。

        这样学习步骤着差异,就在于我们对大脑信息存储认识的差异造成的;我们利用大脑运转的基本原理,让新知识与原知识产生更多的联系,建立起知识模型,形成知识结构,最后在不同的知识结构间建立“高速公路”,产生跨知识整合。最后,就像Joshua Foer在演讲最后提到,尝试记忆一些东西,并不是为了提高记忆力,而是提高想象力和创造力;记忆训练只是促使我们更深入的更深层的去思考。

        那么,我们用什么方法来建立模型,创建高速公路以及知识结构呢?核心的方法就是比喻法、内在化和图表法。画画图表会帮助你进行纵向、横向和深度拓展。比喻法和内在化队友纵向拓展极佳。不过整体性学习并不需要追求标新立异,只要保持好奇心以及不断地追问,你就会拓展知识。

        比喻法:就是在不熟悉的知识和熟悉的知识之间架起一座沟通的桥梁。比喻在文学中主要提供视觉上的相似,而在整体性学习中联系的是类似的过程。如,上述我对“结构、模型和高速公路”用一张三维的城市地图来比喻。

        内在化:作者自造词,不仅仅在脑海中出现图像,而且有声音、触觉和情感等。内在化就是将信息由你不熟悉的类型转化为你容易理解和联系的类型。

        图表法:图表是内在化的简化,有流程图、概念图和图像三种图表类型。如,上图中的有效学习模型图

    2、从学习的本质出发掌握高效学习

        法国人安德烈·焦尔当在《学习的本质》一书中说,所谓学习,就是改变我们自己“现有概念”,从一个既有的解释网络过渡到另外一个更加合理的解释网络,以处理眼下的情景。成甲老师在《好好学习》中也提到学习的本质上就是改变假设的过程。安德森·埃里克森《刻意练习》中也有类似的结论以及在我前一篇文章中《面对信息爆炸的时代,你学什么?将如何学》中也提到永澄老师的“以构建心理表征为导向的学习法,一个概率秒杀所有学习方法”。这里的“现有概念”、“假设”、“心理表征”都指向同一个内容,为了更好的论述,都采用“心理表征”来阐述,那么学习的本质就是改变心理表征的过程,下面就有必要来解释一下什么是心理表征。

        心理表征一词来自《刻意练习》一书,是一种与我们大脑正在思考的某个物体、某个观点、某些信息或者其他任何事物相对应的心理结构,或具体或抽象。可以简单的理解为是视觉形象。例如,一提到蒙娜丽莎,很多人马上便会在脑海中“看到”那幅著名油画的形象;那个形象就是蒙娜丽莎在他们脑海中的心理表征。

        所以,学习的本质就是把我们原有的关于某某的那幅画替换成更加符合客观事实,更能指导我们实际应用的那幅画。

图2

        讲到这你不难发现,上面的比喻法、内在化和图表法都在帮助我们去构建那幅画,形成心理表征。正如,书中给整体性学习方法下了这样的定义,整体性学习就是将观点联系在一起,应用模型,建立结构以理解不同类型的知识;纵向拓展就是特别强调的比喻法,也是本书的核心,整体性学习的核心;两者不谋而合。通过学习的本质的论述,期待能给你对本书有个另外角度的认知,让你能建立起高效学习的心理表征,能更加高效的学习。

推荐阅读更多精彩内容