蒋劲夫承认家暴:就算是出轨,也不能成为家暴的借口

怎么也没想到,继刘洲成之后,蒋劲夫也被曝是个家暴男。

蒋劲夫销声匿迹了一个月,很多人担心他在日本留学出了什么事,结果不久,他的女朋友就曝出了一个猛料,说蒋劲夫行踪不明的事和她有关,同时,她曝光了蒋劲夫家暴的惊人消息。

而从她晒出的照片看,可见蒋劲夫下手颇重。

蒋劲夫自己也发了条微博,承认了家暴的事实,表达了悔恨和愧疚,并向女方及其家人道歉。

网友们一致认为,对家暴的行为,应该零容忍,家暴的男人,都不是男人。

然而很快,剧情却发生了“反转”。

一个昵称叫“男神梅小胖”的微博网友出来爆料称,他是蒋劲夫的亲密好友,据他所知,蒋劲夫家暴背后另有隐情。

在微博长文里,他暗指蒋劲夫女友行为不检点,并罗列出了蒋劲夫家暴女友的几个理由。

1、 她是个玩咖,蒋劲夫想认真恋爱,不喜欢自己女朋友经常逛夜店,可是屡次劝说都无法制止,她不仅爱逛夜店,还经常拉蒋劲夫去撑门面。

2、 曾试图以假怀孕骗婚。

3、 在和蒋劲夫交往期间,还和其他男人拍亲密照片。

4、 和蒋劲夫交往目的不纯,声称以前和男友吃饭都AA,可与蒋劲夫交往期间,却让蒋劲夫给她花了很多钱,甚至于还想骗蒋劲夫在日本以她的名义买房子。

这些“家暴背后的故事”一曝光,舆论风向就发生了转变,不少人都说打得好,说如果这种事发生在他身上,他也打。更有奇葩的理论说“打的是日本人”,所以打得漂亮。

看到最可怕的一条言论是这样的:打出来的女人,揉出来的面。该打就打,打死为止。

这些言论真的是让人哭笑不得,因为事实上,无论如何,家暴都是错误的。为蒋劲夫叫好,就是认可家暴,其逻辑是,家暴有一定的标准,对方做的错事逾越了某种界限,就可以施以“家法”,以“私刑”论处。

其实在我看来,这和古代发现妇女搞破鞋就要沉塘的逻辑也没啥区别,区别只在于,一顿毒打或者是直接要命而已,只是程度上的差别。

而事实上,一旦你认可家暴,可以家暴的标准又是很主观的,比如蒋劲夫觉得对方绿了自己骗钱骗炮骗房子可以打,有的人会觉得,你家务做得不好可以打,衣服没洗干净可以打,穿着性感可以打,走在路上有别的男人看了你一眼也可以打……

如果你认为一个人可以打另一个人,理由俯拾即是,可以打的标准也宽泛得要命。

从爆料的帖子看,我相信,在蒋劲夫这段感情中,他可能是受害者,也可能遇人不淑,他经历过太多的痛苦和折磨,甚至于也有可能,他就是被一个坏女人给坑了。但无论如何,他打人这件事,是不值得引发一场狂欢的,就像他自己说的,他应该为此负责。

我们不能纵容家暴,就是不纵容一个人对另一个人动用“私刑”,不纵容一个人对另一个人进行身体和精神的伤害,这是两性关系,甚至是人与人的关系的底线。

建议那些为家暴叫好的人,都去看看岩井俊二的《你好,之华》,它就讲了一个漂亮温柔的乖女孩,是如何被一个家暴男折磨致死的。甚至于,当她抑郁自杀后,胡歌饰演的家暴男评价和她在一起的日子时,竟然说:“看到她那无辜的眼神,就像我是个罪人,我就更想打她。”

打人者永远都有动手的理由,连眼神太无辜,太乖太温柔都能成为被打的理由。可怕不可怕?

蒋劲夫的另一个好友于嘉萌说,他家暴的事情可能有反转,但无论怎样反转,家暴这件事始终是不对的,就像我们反过来看蒋劲夫的女朋友,她骗人是不对的,也是犯法的。我们不可能为她出轨叫好,也不可能为她骗人叫好。

深深地感到,蒋劲夫真的是太“傻”了。对方出轨,你可以分手,对方骗人,你可以报警,对方挖坑,你可以不跳,知道对方是什么人之后,大可以抽身离开,没有必要去打人啊!

我曾经说过一句话,当一个女生发现男朋友出轨后,最好的方法是不哭不闹麻利离开,因为你在他身上耗费一点点力气都是多余,都不值得。这句话同样适用于男人,当你发现自己女朋友出轨,最好的方法也是离开抽身,轻轻地走就如你轻轻地来。打人?你又何必用这种最低级原始的方法给自己惹一身麻烦?

无论如何,我们都应该拒绝家暴,对家暴零容忍。无论是男人对女人家暴,还是女人对男人家暴,都应该无条件say no。因为你没有任何权利,去伤害另一个的身体和精神。更何况,你始终有更文明更健康的方法,去解决你所受到的伤害,讨回你想要的公平。

但同时,我们在关注蒋劲夫家暴的同时,也请不要忽略了他女友的恶劣!就像那些为家暴叫好的人,不要因为他女友的恶劣就忽略了他家暴一样。如果不原谅过错,那就不要原谅任何一个人的过错,这才是公平和平等。

希望蒋劲夫能承担自己该承担的,从不好的感情中走出来,重新做回一个温暖的人。

推荐阅读更多精彩内容