(烟台记忆)我与非二代的故事(2)

我和娜娜的故事

娜娜是小平的女儿,我们在复盘的那一天(8月1日)相识。

促使我们产生连接的过程是这样的:

整个复盘结束了,留下和阿春姐收拾东西,回到教室时,看到娜娜含着眼泪,哭着找妈妈。

那一刻,有一些担心、牵挂,还有一些,不知所措……

鼓起很大的勇气,走到小朋友身边,想给这个小朋友一些支持与陪伴,于是,我们有了第一次的“亲密”接触……

我说:看不到妈妈有些着急了吧?她点头。

我说:你愿意,和阿姨先说说话,等等妈妈吗?她看着我。

我说:听说,为了不打扰我们上课,刚刚你和哥哥姐姐们在外面玩了?

她说:我们在外面下棋,我还赢了一局呢!第一局是姐姐赢得,第二局是我赢得。

我问:你是怎么做到的呀!

她说:我就观察姐姐下棋,然后,我就学会了呀!

我问:你很善于观察,是吗?

她说:是呀,我很善于观察的,我看到你戴着黑色的手表。

我说:哦,这你都看到了,你可真善于观察。

她说:我还看到,女生胳膊上也有毛,就是很轻,但是,我还是能看到的。

我说:哦,你看到女生胳膊上也有汗毛,艳滨阿姨胳膊上也有,是吧!

她说:是呀!我都能看到。

就这样,在你来我往中,我们交流了一段时间后,娜娜的情绪渐渐地恢复平静,她露出了灿烂的笑容……

这时,我对娜娜说:谢谢你。因为刚刚看到你哭,艳滨阿姨很担心,也有些着急,担心找不到妈妈你会越来越难过,谢谢你愿意和我聊天,慢慢的不哭啦!这让阿姨觉得特别的开心、幸福。

娜娜说:阿姨,我也要谢谢你,谢谢你和我说话,陪着我,让我开心,给我带来了快乐,我也要感谢你,我们的感谢是相互的!

听到了娜娜的这句表达,我的身体瞬间有一股触电的感觉,深深地被她的表达打动了。这时,我还不知道她的名字,就对她说:很高兴认识你,你愿意,和我成为朋友吗,我们可以互相认识一下吗?

接下来,她向我做了自我介绍,告诉我,她的小名叫娜娜,我也告诉她,我是艳滨阿姨,妈妈的好朋友,期待我们下次再见面!

然后,她和另一位姐姐的妈妈上楼去找姐姐玩了……

看着电梯渐渐关闭,我还处在被她的话深深打动的那一时刻,孩子心里的那份看见、那份柔软、那份慈悲……深深地震撼了我!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我与你们立约、凡有血肉的、不再被洪水灭绝、也不再有洪水毁坏地了。《圣经·创世纪》9:11 (引子) 我叫安德鲁·刘...
    ww38do阅读 2,443评论 0 12
  • 都是 s达到撒大多多撒
    世界沉阅读 60评论 0 0
  • SwiftyJSON是iOS Swift语言JSON解析的三方库,主要是基于对iOS原生JSONSerializa...
    独行搬砖侠丶阅读 20评论 0 0
  • 喜欢你这样的女人 不是那种妖艳的美 却有暗香浮动的幽幽 美丽的外表会被时间的齿轮磨得 失去光泽 喜欢你这样的女人 ...
    蒲公英和风的约定阅读 25评论 0 1
  • 吃,是人生存于这个世界上最本能的反应,先吃饱才有吃的好,一直以来我都对吃情有独钟,对于我来说,美味的食物要有精致漂...
    卷耳朵朵阅读 44评论 3 3