每天打磨元认知,剽悍成长进行时——晨读感悟0615

总是仰望很多牛人,学习成绩比人好,办事速度比人快,各种情商比人高,生活成就比人大。我们和牛人间的距离,真的隔着太平洋?

不谈智商和祖上基因这样无解的课题,牛人之所以为牛人,他们的根源可能在一个非常简单的因素里,那就是——元认知能力的大小。什么是元认知?先举个例子:

事件:写作

原有认知:写作有啥用啊?我的目标又不当作家!即使想当也水平差太远啊!当不了,还是算了。

遇到机会:写作热,很多牛人鼓励写作。咦?难道我原来的想法不对吗?我究竟错过了几个亿?

现有认知:写作锻炼思维的整合能力,扩展阅读能力,输出倒逼输入,不仅仅提高写作水平,重要的是提升大脑思维水平、增强自省能力,应用到生活中,改善幸福指数……哇!

以后如何做:写呀!

元认知过程总结:经过思考,对待写作的认知从原来的不知道要写,到现在知道了写作的好处,积极去写,认知发生了升级,行动发生了变化,坚持下去一定会有意想不到的进步。


刨根问底元认知:

对自己的思考过程的认知与理解。

思考

面对一件事情或者一个观点的思考过程应该是这样的:

哦,我原来(正在)是这么想的……

嗯?我这么想难道是不对的吗?我究竟错过了什么?

啊!我应该这么想才对……我现在应该如何思考如何行事?我还需要纠正的是什么?

再具体一点理解,是不是可以认为元认知是思考纬度的增加。从原来的一维线性思考,到二维思考,再到三维立体思考。面对一个观点,知道自己原来怎么想,现在怎么想,对比有什么区别,为什么?还要知道别人怎么想,最好知道高于自己的人怎么想,最后要知道这个观点放到整体来看是什么结果。

这样思考不会固执的认为:“我就是对的!”如此长期思考问题,想不成为一个充满智慧的牛人都难啦!


元认知的具体打磨

1.  纵向

01.思考自己过去是如何想的

你还能想起过去几个月或者一年里你都是怎么想的吗?还是一直稀里糊涂?

我三年前记过一段时间的日记,现在拿出来看看,几乎全是一些负能量呀!各种哀怨、忧愁跃然纸上,记录着工作中的种种委屈而不得解。真是看不下去了。

02.知道自己现在是如何想的。

现在呢?现在我仍有难题未解,但是现在的我不管有什么难题都在积极求解,还在这里努力写晨读呢!虽然没写几多少,攒攒也超过4万字啦!

今后我知道不论我的选择是什么,我都会积极面对,绝不抱怨,绝不退缩。

看,三年前后的对比,我的思维方式明显变化了。为什么会有这样的变化?因为我从未停止过学习,通过输入积极、有价值的认知概念,升级了我大脑的操作系统。

2.  横向

01 知道别人是怎么想的。

如果你能理解他人的想法,你就不会有诸如这样的抱怨:“他就应该怎样怎样对我......""他就不应该那样做人......""为什么让我为他考虑!他怎么不照顾一下我!......"每个人都有自己的认知系统,或高配或低配。一味强求别人,最终只能伤害自己,不如面对现状,找出最和谐方案。

比如同事:

所谓情商高的人,不仅知道自己怎么想,还知道别人怎么想。工作中发生了冲突,你若能从对方角度考虑问题,以同理心去理解他人的关注点与难处,就不会怒气冲天、埋怨不断。以都能接受的方式解决,你就少了一个敌人,多一个朋友。

比如伴侣:

楼下有个小两口,一年多没说话了。同在一个屋檐下,一起吃,分头睡,就是不讲话!你能想像日子咋过的吗?中间还有个上初中的大儿子呢?

据说俩人也没啥大事,就是妻子有点懒之类的小问题。俩人互不关心,生活过的拧巴。他们是典型的深度沟通不足,虽然不离婚,但是也搞不清楚自己如何想的,也不想知道对方如何想的,一直冷战,真的好玩吗?

谁家夫妻不吵架拌嘴,不过深度沟通做的好,相互体谅和包容的家庭,即使吵架不过挠痒痒,很快就好啦!幸福和谐仍然是主题呀!

3. 展开上帝的视角

01 从高处看:

你要知道,很多牛人的起点都比我们的认知天花板都要高。那么我们看到问题的角度,如果只是自己闷头想,往往自是闭环思考,没有突破。

我订阅了古典老师的《超级个体》专栏后,升级了我的很多认知。

原来我一直以为要先找一个钟爱一生的事业,然后辞去原工作追寻它,可是多年来也找不到。可是阅读了文章《做好手头的事,还是追寻想做的事?》之后,我才突然明白,一个事做着做着,越做越有意思,越做越有趣,越做玩法越多。做着做着就做了一辈子,回头一看,发现这才是钟爱一生的事业。极少有现成的钟爱事业等着你,需要通过做来实现。

所以你看我通过阅读,向高手学习,刷新了认知概念,解决了困扰我多年的职业生涯问题,对手头的事情也就更有行动力了。

02 从整体看:

从整体的观点实际上是道家的观点,从整体上看问题的时候,不是简单的是是非非好好坏坏,而是正负转化,福祸相依。

我们十分熟悉的那个故事:一个老太太有两个女儿,大女儿卖伞,二女儿卖鞋。晴天老太太担心大女儿伞卖不掉,雨天担心二女儿鞋卖不掉。后来来了一位智者劝解她:”很简单,你只要调整一下你的想法就行了。晴天你二女儿的鞋就会卖的快,雨天你大女儿的伞就会卖的快,所以无论晴天还是下雨,你应该高兴才对啊!“老太太恍然大悟,喜笑颜开。

你看,从整体看到问题,会有不同的心态和结果。生活这种例子比比皆是,我们不缺案例,缺的是那个主动思考、换位思考的习惯和精神。


写在最后——磨刀不误砍柴工

我们看到我们和牛人之间的距离,差着元认知水平的高低,不过我们终于看到了希望。

好好打磨元认知,磨刀不误砍柴工。要有耐心,长期来看,总有一天,你一定会成别人眼中的牛人,因为你有了元认知的武器,在生活中,时时觉察自己,修正自己,不断升级自己的认知系统。

走啊,每天打磨元认知,剽悍成长进行时!一起阅读去!一起静坐去!一起内省去!用人类成长的普世方法,打造一个不断升级版本的自己,是此生多么有趣的体验和旅行!

多管喷泉形成多彩画面

推荐阅读更多精彩内容