谁是你的因,谁成你的果

文/晴儿      图片/网络

1

天,不停地下雨,不停地下雨。

一群人,衣衫褴褛,有气无力。饿,充斥在每个人的脑海里,有多久没有吃饭连他们自己也记不清了。野菜,树皮,软土,能吃的,不能吃的,都已经被吃光了,剩下的只有,他们看了看彼此!

又一个人倒下了。

死亡,原本代表着结束,是幸福的,可在此刻,死亡,却是另一个可怕的开始。

人群慢慢地聚集,他们围着那个倒下的人,然后,一拥而上。

雨水,红色的。

2

“啊!”

“又做噩梦了?胸口又疼了吧?还真是奇怪,哪有人一个梦一直重复地做,做了好几年,而且还遗传。我去给你拿点药。”

“没用的。能看的医生都看了,医生都没有办法,我能有什么办法,说我压力太大,要我放松,可他妈的我知道根本不是。这什么时候是个头啊?”

“没事的,你爸不是说了嘛,28岁后就好了。还有两年,你就不会再做梦再心口疼了。”

“那以后呢,我的孩子呢?也要经受如此锥心的折磨吗?”

“那咱们就不要孩子了。”

3

“施主又来进香了。施主每月都来寺里进香,会有福报的。阿弥陀佛。”

“福报?我不要什么福报,只希望别再经受噩梦锥心的折磨了。”

“善恶之报,如影随形;三世因果,循环不失。诸恶莫作,诸善奉行。施主有善心,会有福报的!”

“但愿吧!谢谢大师了!”

4

“请问您是方子默先生吗?我是红十字会的,你是不是在大学期间献了骨髓配型?”

“是的,有人和我的骨髓配对了是吗?”

“是的,初步筛查是通过了,还要进一步检查。请问你什么时候方便呢?”

“我随时都可以的。请问,如果我配型成功了,可以见见那个人吗?”

“不好意思,方先生,这个都是保密的。”“好吧。”

“好的,方先生。我们尽快安排进一步的检查,随时保持联系,到时就要麻烦方先生你了。”

“没事。”“好的,再见!”

“再见!”

5

一系列的检查,等待结果。

医生护士都十分温柔客气,告诉我不必紧张。

我知道,今天后,有一个人的生命就可能因为我而得以延续了。虽然我不知道他是谁,但对生命的敬畏,对别人未来的遥想,这一点还是让我有点激动了。

以后,某个人可能会在某个地方感叹,可以活着真好,而他过去曾经在意的纠结的,在生命面前,都是那么的微不足道。活着,就是希望,活着,就会带来可能。

而这一切,很可能是因为我。

6

“施主有些日子没来了。”

“嗯,前段时间因为一件事情没办法来进香。”“看施主今日气色不错,想必是问题解决了。”

“是的,大师,说来奇怪,自从我捐献骨髓后就再也没做过那个梦了,心口也没在疼过了。这本来应该是28岁后才会发生的事,怎么突然就发生了。难道这与我捐献骨髓有某种关联?”

“施主心善,自然会得到福报。”“大师,你曾说过什么‘善恶之报’、‘三世因果’,难道我的梦和我的前世今生有联系?”

“菩萨畏因,众生畏果。长寿者慈悲中来,短命者杀生中来;端正者忍辱中来,贫穷者悭贪中来;高位者恭敬中来,下贱者骄慢中来; 瘖哑者诽谤中来,盲聋者不信中来;诸根不具者破戒中来,诸根具足者持戒中来。施主只要问题解决了就好。阿弥陀佛!”

“大师,我虽然不是很懂,但我想多从善总是好的。多谢大师!”

“呵呵呵,我什么都没有做。是施主自己的福报。”

7

“爸,我昨晚做了个可奇怪的梦。”

“什么?”

“本来很恐怖的,好像是很多人在一个下雨天要吃死人。吃人啊,你说多恐怖,而且那群人中还有我。我差点被吓醒。可后来突然天晴了,然后食物也有了。最后那些人把那个死人埋了。”

“你经常做这个梦吗?心口疼过吗?”

“没有,就这一次,心口也没疼过。笑话,梦怎么可能一直重复做啊。”

“那就好。”

“什么嘛。妈,你看我爸好奇怪。”

“就你话多,你爸怎么奇怪了,你个小孩子知道什么。”

“哎呦,我都十八了还小孩子。那我不知道你们告诉我不就知道了。”“去去去,到旁边去。小孩子要知道什么。”

“得。我就不该多嘴说。走了,出门了。”

“路上小心!”

“知道了。”

8

“前世,你曾吃了我,我本立誓,让你世代自成年后经历十年噩梦锥心之痛。然而,这一世,阴差阳错,你又救了我。我有恩必报,所以,我们两清了。”

这一夜,方子默在睡梦中笑了。


作者简介:晴儿,85后射手座,立志做一个看似凉薄内心温暖的女子,写温柔的字,过简单而深情的生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • 做人就要对朋友讲义气,对下级负责。我的人生格言是宁愿自己亏,也不能亏待了我的员工,我的下级,吃亏是福,失去了人心就...
    简明估阅读 138评论 0 1
  • cell不返回,显示为空的,查看图层也看到那个cell的确没有了,但是高度正常,代理的返回也是正常原因是因为受到前...
    fisland阅读 128评论 0 0
  • 昨天是父亲节,临近学期结束,面临着各种考试,让我差点忘记了这个日子,当同学问我有没有给老爸打电话时,我才反...
    虚伪xw阅读 76评论 0 1
  • 查理芒格:投资很厉害的人,非常聪明,是律师,投资人,慈善家,伯克希尔哈撒韦重要股东,每年伯克希尔股东大会上和巴菲特...
    冰红茶盖阅读 178评论 0 1