信息流应用的崛起(11)

从今天开始老土准备认真清算一下之前的烂尾文章。近期的烂尾文章主要有两个系列,一系列是“信息流应用的崛起”,目前是写到了第10篇;另一系列是作为老土写作周年盘点的“数据化的盘点‘老土读IT资讯’”。

本来“数据化的盘点‘老土读IT资讯’”的“下篇”老土想要说说前面两篇的数据分析是如何做的,而后吐槽一下简书做的不好的地方。但是想想还是算了,在自己的一年盘点中吐槽别人算什么呀!于是结束这个系列最简单的办法就是,默默的打开“数据化的盘点‘老土读IT资讯’(中)”,而后将标题中的“中”改为“下”,将文章内容中的“[未完待续]”改为“[全文完]”。当然简书这边修改还是非常方便的,微信公众号那边就无法修改了。不过无所谓了,反正那边也没有什么人,有人也基本都是熟人,嘿嘿。至于已经准备好的对简书的吐槽,先存着,将来找机会一起“吐”(好恶心)。

今天继续“信息流应用的崛起”。老土最初开始写这个系列的时候就是从今日头条开始讲的。这两天关于“今日头条”有很多新闻,被约谈和要求整改并不是小事,上周五到北京广播电台做嘉宾也正是谈的这个事情。

[转]照亮新闻深处:当标题党遇见算法(http://www.jianshu.com/p/c2e4a9316996

但出于对这个系列的行文内容组织的考虑,老土觉得还是继续沿着原来的思路继续写。前文写到了移动互联网的发展为应用收集用户信息提供了新的思路和手段,因此移动互联网应用的运营者往往可以更加容易和准确的获得用户,从而可以更加“有效”的向用户提供“个性化”的信息服务,当然也更加容易的在信息服务中“搭配”更加“个性化”的广告。


谈到广告,固然广告内容非常重要,但同时广告的形式也非常重要。在传统的PC应用场景中,广告往往显示在专用的广告区中。比较常见广告区有页面顶部,两个侧边等。

搜狐网在首页顶部用户关注最高的位置预留了一个横栏的广告位。

这个“便民查询网”不但在页面顶部留了广告区,还将页面的整个右栏作为广告区。

图片发自简书App

这个网站利用页面顶部和两侧作为广告区。曾经有一段时间,这种在页面两侧的浮动对联式广告非常流行。

这种属于弹窗广告。当然这种算是最最过分的占据全屏的弹窗广告。比较常见的弹窗广告是右下角的弹窗广告。

图片发自简书App

不过需要指出的是这种设置独立广告区的方式往往有如下弊端。

首先就是因为这些位置“常年”被广告占据,所以用户往往会刻意的忽视这些位置,从而导致广告的呈现量很大,但浏览量很小,而转化率就更小,远远无法与其呈现量相匹配。

其次是因为这些广告的位置确定,以技术手段更加容易识别,从而使得这些位置上的广告更容易被一些“广告拦截软件”所拦截。老土对广告拦截软件的态度是非常矛盾的,一方面广告拦截软件的存在的确在某种层面上优化了用户的浏览体验,但另一方面因为广告拦截软件的存在降低了很多网站的收入,这对很多高度依赖广告的网站来说是相当大的伤害。

cnbeta是老土非常喜欢的一个IT资讯站。在前一段时间,这个网站会以弹窗的形式向其用户展示一段“请求用户关闭广告拦截软件”的请求,“都不容易”呀!!!!!!

通过上面的分析可以看到即使广告内容再好再精确,但如果广告的形式不好,也会极大的影响广告的效果。于是互联网服务提供商也开始更加关注广告呈现的形态。这其中百度算是“信息流中插入广告”的先行者了!

上面的截图是老土在写这个帖子的时候的截图。但百度开始这种做法已经很久了,具体就是当用户搜索某个关键字的时候,将与此关键字相关的广告插入到搜索结果的前面,同时(也是最最重要的一点)将广告的样式做成与搜索结果“一摸一样”。当然老司机会知道在广告条目的下端会有“广告”字样。这“广告”字样自然不会很明显。总之,如果你知道这是广告,你自然就会发现这两个字。如果你不知道这是广告,想要靠天赋发现还是有些困难的。更有意思的是,之前百度在这个地方标注的还不是“广告”两个字,而是“推广”两个字,总之就是不想让用户觉得这是广告而已。

虽然百度的这种做法饱受争议,但百度在这条路上是越走越远的,今天当老土在截图的时候,发现百度搜索结果的“首屏(搜索结果页面无需滚动时呈现的第一部分内容)”中竟然全部是广告。百度的情况实际上也从侧面反映了一个重要的事实,就是将广告内容与用户需要的内容混合(将广告以搜索结果的样式放在搜索结果页面)在一起的之后,一方面提高了用户体验(让广告不再突兀),另一方面也极大的降低了用户的“戒备心”。而“戒备心”的降低大大的提升了广告的效果。因为搜索结果也可以一页页的翻下去,所以从这个角度讲,搜索也算是“信息流应用”了。因此再进一步讲百度也算是在信息流中插入广告的先驱了。

[未完待续]

推荐阅读更多精彩内容