仿写《小石潭记》

自园口北行数百步,跨涧过桥,未见湖泊,但闻水声。径直而前,泉现眼前。水清得石,波光粼粼,嵁岩交错。桃柳相间,花絮漂浮,与泉共逝。

鱼集可垂,形态各异,相争客食。轻柔婀娜,速进卷体,若半空舞。

颔首远眺,瀑在目前,飞流漴漴,漱漱而下。拾级而上,得一静湖,判若两体,湖面如镜。

神游时许,方觉时光飞逝,乃留影离去,同游者莫不叹此行甚值,难得奇景。


                                ----马张梓烜

推荐阅读更多精彩内容

  • 原 茶,鹤山集云,茶之始其字为荼。玉篇云,荼,除加切。一名槚,一名茗,一名荈,尔雅云,槚,苦荼。注云,早采者为荼,...
    诗之源阅读 5,671评论 0 28
  • 区委秘书科:廖华 区委信息办(4楼):陈伟 区投促中心:黄波、唐敏、龙飞、樊剑龙、刘泸、
    lynn4050阅读 728评论 0 0
  • 活到了27岁的人生,没有任何的意义。 总是在追寻活着的意义,活着的存在感,可是此刻突然发现,我的人生,意义何在? ...
    萌Angela阅读 150评论 0 0
  • 去年就关注了易仁永澄老师的公众号,也看了老师的博客,每次看完的感受总是:哇,好多高大上的名词,看也看不明白。虽然一...
    早安雅清阅读 114评论 0 2
  • 徽州,像是一幅浓淡相宜的水墨画卷,又像一首得了天然妙趣的诗,岁月的交替,让它沉淀出迷人的韵味和风情,无论是一江碧水...
    绮梦识君阅读 339评论 0 3