我们都是孤独的人

文/深水幽蓝_

大红灯笼高高挂

  我们都是孤独的人。

  记得金哲老师说过,当我们置身于乌央乌央的人群中,我们的心中会感到丝丝压抑,亦或是无法言说的痛苦。

  这种感觉是油然而生的,你会觉得自己的灵魂是自由而无用的。你会有无助感,也会有无力感。

  当你坐在步行街两旁的木质座椅上,好奇的看着穿梭不停的行人时,你便发现他们每个人都在说,可是却没有人在听。

  看那来来往往的行人,每个人都有自己忙碌的事,每个人也都有自己的心事,而你突然心像是被扎了一下,自己是那样的荒芜和渺小。不是遗世独立般的天生丽质,也非木秀于林般的聪慧可人。

  只是单纯地发现,你是孤身一人,在这个世界上存在或是消失都没有人知道,从来都没有被认认真真的珍视过。

  那个时候,你会想起谁,你会想妈妈做的香喷喷的饭,你会想起和你彻夜谈心的知己,你会想起……

  总之,你是会去回忆的,那些记忆的碎片,他们彼此分离甚至杂乱无章,却又彼此相依而且井然有序。

  这些碎片构成了一个完完整整的你,而它们真真实实的存在着,所以,我欣赏那样的你,一个真真实实的你,一个完完整整的你。

  而我们现在所处的环境里,从心底给出的真心、正义、同情、善良已经微乎其微、少的可怜了。

  你赤手空拳的来到人间,为找到那片海不顾一切。其实每个人在人间的旅程本就是一呼吸,一天地。人啊,真是脆弱的生物,有时却又是无比强大,强大到无坚不摧,强大到从一个逃避苦难变成慢慢坦然接受最后还要报之以微笑。

  所以,不要怕,你要相信,读过的书,走过的路,爱过的人,它们不会骗你。那些杀不死你的,都将使你变得更强大。那些痛到骨髓里的刻骨铭心,终究有一天会开出灿烂的花,在微风中散发着自己的香气。

  何必担心在人群中没有自己的位置呢,有很多时候,做一个平凡的人,又何尝不是一种欣喜。无论多么辉煌,多么耀眼,终有归复平淡的一天。

  你的一生即便是很平淡无奇的,但是相信我,那也是一个只属于你自己的,无法复制的精彩的旅程。一笔一划由你来书写,一点一滴由你来拼缀,所以你本就是自己的王。不必去强加给自己肩负拯救世界的使命,你并不是救世主。

  所以你要相信自己的力量,也要时时刻刻心存感恩。见过太多太多的勾心斗角,鱼死网破,你死我活后,便会发觉现世安稳,也许是人生的最愉快的存在状态。

  你来人间一趟,要看看太阳,要和你的心上人走在路上,要做很多很多虚无缥缈的梦,要有一些不切实际的幻想,要横刀立马、纵酒放歌,要和很多有趣的灵魂碰撞,要去书写很多很多的故事,要去吃很多很多的美食,要去见没见过的风景,走没走过的路。

  因为你是一个独立的生命体,不要辜负你的躯体。所以,不要去逼迫自己忍受孤独,要学会和自己和解,要学会把孤独当做朋友。

  人总是会孤独的。在异地漂泊时,在追寻梦想时,在感受美好时,你一定是会处于一个只有自己的人生境界,也慢慢的回达到一种没有自己的境界。

  从有我到丧我、忘我,是一段很坎坷却又会让你受益匪浅的修炼过程。那是属于你自己的通关游戏,要不停地奋斗,直到打败大boss。

call me by your name

  事物是不停变化、发展着的,我们也是在不停地脱胎换骨,不停地锤炼心智,你总要不停的往前看,因为没有谁是后退着走。

  即便是你看不到自己的成长,但是你也是在不停的生长的,只是长得慢,但是并没有停止生长。

  你要不停地新陈代谢,不停地新生……

  得意时记得要尊重其他人,要感谢雪中送炭的朋友,他们本可以不去帮你;失意时要记得尊重你自己,要去学会接受失意时的落寞与荒凉。要清醒所结交的人是不是真诚的人,切莫交浅言深。

  年轻的我们总是在不停的流浪,我们不知道流浪的意义,甚至会质疑流浪,偶尔也会无奈地四处漂泊;我们随风飘摇,风雨凄凄,却又像叶子一样随风起舞,恣意自由。

  终有一天,你会找到灵魂的栖息地,当你的心不在孤独了,此后你将不会再流浪了,从此以后,也敢所向披靡,信仰无比虔诚,意志无坚不摧。

  我喜欢“安”字,它就像是在中国语言里起一个敬语的作用。安然、安好、安稳,就是一种珍贵的幸福。当我们不再“流浪”了,我们也就“安然”了。

  我们都是孤独的人,但其实从不曾孤单过。要学会为那个勇敢的你鼓掌。

  在认定做好一件事的漫长过程中,孤独会在某种程度上让自己不被同化,但也会导致一些相对极端的心理和行为,在彰显个性的同时也失去了群居的能力。

  很多时候孤独带来是一种内心的伪强大,许多表面上的坚强可能是给自己缺乏安全感的内心的伪装。

  但是,又如何。不同的人奔赴在不同的战场里,看似热闹的欢笑你怎知背后不是莫大的孤独呢,两个人就一定不比一个人更寂寞吗?

  有一种孤独或许只能各自孤独面对,素颜修行,

  每个人守护自己的孤独,每个人在通向自己未来的道路里风雨兼程。

  祝福在不同的世界里努力坚守的人。

  哪里会有风,就飞多远吧!

———END———

推荐阅读更多精彩内容