奥斯卡取经路上,小李子的这5次癫狂演出曾离小金人如此近

莱昂纳多迪卡普里奥刚刚在金球奖夺得了剧情类最佳男主角,为他的冲奥之路再添气势,而以目前的竞争者来观察,小李子确实非常有机会在今年拿下他的一个小金人;熟知他的影迷都了解,近年莱昂纳多迪卡普里奥在选择剧本角色上,明显感受他对于奖项的渴望,这次让我们回顾,小李子在2000年之后,5 个最精彩的演出。

《猫鼠游戏》(Catch me if you can),2002 年

和奥斯卡导演史蒂芬斯皮尔伯格以及影帝汤姆汉克斯合作的《猫鼠游戏》,第一次可以看到小李子对于奥斯卡的野心,饰演的角色小法兰克从青年演到壮年,同时又要以超龄的眼神、谈吐,诠释一名职业骗徒,担任的职业从医生、机师一直到律师,看尽人生起伏、喜乐,每一阶段都极具说服力,又传递出这个角色的狡诈与脆弱的一面。

《飞行家》(The Aviator),2004 年

在与斯皮尔伯格合作之后,小李子找来了另一位奥斯卡导演马丁西科塞斯合作了《飞行家》,重现了美国历史上最知名的商业巨子之一豪尔休斯的一生,小李子与豪尔意气风发、壮志雄心的气质相当符合,不过小李子也丝丝入扣的将豪尔充满神经质的一面表现出来,剖开了一名成功人士不为人知的内心世界,令人怜惜但也感到无言,《飞行家》也让莱昂纳多迪卡普里奥入围了奥斯卡最佳男主角奖项,可惜最终败给《灵魂歌王》的杰米福克斯。

《被解救的姜戈》(Django Unchained),2012 年

在 2004 年到 2012 年这段期间,小李子其实也有很多优秀的作品,不过媒体、影迷对他的评价往往是「过度表演」,太想拿奖的企图心彷彿变成他的枷锁,不过在昆丁塔伦提诺执导的《被解救的姜戈》中,小李子将棉花庄园主人凯文凯堤的邪恶、疯癫、不讲理、心狠手辣…都带进了他的表演中,真的少数让观众觉得,这次小李子真的不是原来的小李子了!

《华尔街之狼》(The Wolf of Wall street),2013 年

当年莱昂纳多迪卡普里奥的《华尔街之狼》上映后,让大家看到了那位当年才气纵横的天才少年回来了!游刃有余的收放,能够激动也能冷静,可以夸张也能沉默,可以难过也可狂妄,可以稚嫩也可老练,各种精湛、准确的表演,都在《华尔街之狼》的乔丹看得到,当年因为该片上映较晚,整个奖季算是很晚开跑,不过一路追赶晋升领跑群,可惜最终还是败给了片中饰演他入行前辈的马修麦康纳

《荒野猎人》(The Revenant),2015 年

以本片拿下金球奖最佳男主角的莱昂纳多迪卡普里奥,这次为电影的牺牲、付出,绝对是他生涯的高峰,除了蓄胡子、留长发,更因应导演与摄影师的疯狂要求,在恶劣、寒冻的气候中真实演出,每一个反应都极为真实,最重要的是因为本片小李子饰演的角色被棕熊攻击导致身负重伤,相对的他失去了肢体方面的表演工具,必须用更内心的表演方式演出每一个充满爆发力的镜头以及掌握让观众感同身受的情绪,因为这样的安排让小李子不再「过度表演」。

确实,在经过多年的等待后,我们看到了一个不一样的莱昂纳多迪卡普里奥,也确实,在经过多年的等待后,我们相当有机会,可以看到这名当代最优秀的男演员之一,可以拿下奥斯卡。

荐佳作+挖趣文+原创翻译! 一个鲜度与深度并存的电影自媒体号!欢迎关注!

微信公众号:电影探照灯(moviesearchinglight)

推荐阅读更多精彩内容