爱妮宝贝育儿提升阅读第79天  20170917

你口口声声说爱

满嘴却都是伤害


心理学里有一个观点,人更倾向于记住不快乐的记忆。


所以长大成年后,当我们回忆童年,常会发现,快乐的瞬间在脑海中只留下浅浅的吉光片羽,最记忆犹新的往往是不开心的事。


都说原生家庭给孩子的影响根深蒂固,会伴随一辈子。也许有爸妈会觉得,至于么,小孩子难道就这么玻璃心,我都不知道怎么说话了。其实我妈也这样说过。


我小时候,爸妈的教育方式都属于“激烈批评”和“落井下石”型。出了错,我听到的第一句永远是“我早就跟你说过……吧?就是不听!”而当下的伤心和沮丧,永远是被忽视的。


长大后懂得原生家庭的伤害,我为了果果也和我妈吵过,我妈的反应就是:“你做错了事,还不许我说吗?!”


当然可以说。关键是,你是怎么说出来的呢?


去年有句话被转疯了——为什么你口口声声说爱,满嘴却都是伤害?大家之所以都在转,正是因为被这句话戳中了童年的痛。


的确,孩子没有那么小心眼,不会因为爸爸妈妈的一句话,就不爱我们了,或者一辈子一蹶不振、亲缘疏离。但如果我们当家长的不改,一直是这样说,这样做,那么对孩子来说,就会变成一年365天,每天都要面对的环境,日积月累就会造成伤害。


所谓原生家庭的影响是怎么来的?不就是这样来的吗。



-05-

我想知道自己

被看见、被关心


上个月我在美国上课,跟随儿童心理疗愈大师——Terry Kottman博士学习游戏疗愈。Terry有超过30年儿童心理咨询的经验,接触过数不清的孩子,其中大部分在常人看来是“行为有问题”的。


Terry说的一句话深深触动了我。她说:“我做了30多年的儿童心理疗愈师,见过各种各样的孩子,我发现从来没有坏孩子,其实孩子们最心底的愿望都是一样的——想要知道自己被看见、被关心,仅此而已。”


我相信,没有一个负责的爸妈会“看不到”、“不关心”孩子,但就像那句“锦上添花易,雪中送炭难”,和孩子一起玩得高高兴兴的时候,我们付出的关心和爱意自然不少,但当孩子调皮、犯错,惹我们生气的时候呢?


是不是很多时候,我们会忘记,孩子这时同样需要被看见、被关心、被理解?


在孩子犯错的时候,先表达关心和理解,并不代表溺爱,而是让孩子知道,爸爸妈妈对你感同身受,不要害怕,我们相信你下次能做到更好,然后再一起讨论下次怎么做也不迟。


说到底,共情,就是先要坦率地说出我们的爱,再进行沟通;而不是不经大脑,放任责备和埋怨的利刃伤害我们所爱的人。


当孩子做错了事,立刻发火很容易,冷静下来先共情却不简单。可这恰恰是我们最重要的一门功课,不是吗?

转自妈妈蜜宝宝家

推荐阅读更多精彩内容