花儿在爱中绽放(165)

      吃竹笋有感

      袁铭骏

  周五晚上去奶奶家里吃饭,饭后临走时,奶奶从冰箱里拿出一碗东西,让我拿回去吃。我凑进一看,竟然是一小碗竹笋!我十分好奇,“问所从来”,奶奶却说是在双月湖挖的。这下我更加纳闷了:双月湖哪里有竹笋呢?

        饭后,我和爸爸出去散步,走到迎宾大道与开元路(即区政府正对着的路)交汇处十字路口东北角时,我们发现,在浓密深绿的树林中有几枝竹子若隐若现。竹子的枝叶从树林顶部露,随风摇曳。爸爸说:“竹笋就是在这儿挖的。”

双月湖公园

        南方的竹笋,我曾听说过,也曾品尝过。北方的竹笋,这还是第一次尝到,以前更没听说过北方有竹笋可吃。直到看到竹林,我才知道有竹笋。我们在八年级下册课本中已经学过无性生殖,竹笋就是其中一个代表。竹子成熟后,在环境适宜时间就会从根部长出竹鞭,竹鞭向外生长一定距离后会转为向上生长,长成竹笋,在清明以后破土而出。根据这个理论,可以推断竹笋的形成只要气候条件适宜即可,并无南北之分。同时,这也体现了临沂气候适宜竹子生长,这个竹笋是前几天挖的,可南方竹笋在清明前后就已经挖得差不多了,由此也正印证了纬度对物候现象的影响。

        挖到的笋大多较硬,但也有嫩笋,入口即化,每层之问可以轻易分离,同样有脆爽的口感。吃着江北的竹笋,我感叹自己不仅“生而逢时”而且“生而逢地”。

师评:

学习更重要的是一种脑力劳动,需要用眼观察,用心思考,把书本知识和生活实践相结合,培养发现质疑精神,并学着用学过的知识解决生活问题,乃学习之道。

推荐阅读更多精彩内容