【植保】黄瓜萎蔫怎么办?龙灯生物技术部为您分享管理经验,告别黄瓜萎蔫!

今天上午,有菜农给我们技术部发来微信咨询,刚刚定植了十天的黄瓜出现了萎蔫情况,已经持续了三天,中午萎蔫厉害,傍晚逐渐恢复。起初,菜农以为是缺水导致,但浇水后,萎蔫情况仍未得到缓解。龙灯生物技术人员决定进棚查看。

来到该菜农棚内,技术人员发现,萎蔫植株零星分布,且数量较多,部分弱棵萎蔫厉害,技术人员怀疑是根系问题,和菜农协商后,决定找几株萎蔫情况比较严重的植株,拔出看看根系。

将植株拔出后,技术人员看到由于根结线虫侵染导致的根瘤已经遍布整个根系,情况严重程度让技术人员感到吃惊。在和菜农交流后,技术人员认为,该菜农在以下两个方面的操作存在误区:

一、未进行打地处理。该菜农在去年底肥中稻壳粪用量较大,在上茬蔬菜拔园后,发现土地较为松散,没有板结,并且着急种植越夏黄瓜,所以未进行打地处理,直接抓窝定植。

二、未穴施线虫药。菜农上茬种植辣椒,由于辣椒本身对线虫的抗性,拔园时并没有发现线虫情况,菜农误以为不是特别严重,在定植时没有穴施防治线虫药剂。

在综合研判后,菜农之家联合社技术人员给出以下建议:

首先,进行补救性处理。

蔬菜生长期感染线虫,采用冲施或灌根的方式进行杀灭、控制线虫发生为害,并且点片发生,全棚防治,确保蔬菜顺利完成其生育周期的措施,我们称为应急措施,该阶段称为应急阶段。

应急产品主要有三类:一是微生物菌类,二是海洋生物类,三是农药类。并且,这三类产品可以有效组合,或本身就是组合产品,形成高效杀线应急措施。

1.微生物菌类。这类产品因其为活体菌剂,使用时除了要注意不与杀菌剂混用、不暴晒阳光外,还需要注意以下几点:一是早施。在适宜的环境条件下,早施才能使菌剂大量繁殖,发挥最大功效。二是不要与其它菌剂混用,避免菌与菌间的拮抗或争夺等而造成效果的降低。三是连续施用。可与其它冲施肥配合和交替使用。

技术推荐:

地衣芽孢杆菌-生物菌肥

龙灯科研团队根据土壤酸化板结、透气性差、有机质贫瘠、有益菌减少、土传菌害越来越严重,致使作物生长缓慢,造成作物死苗烂根;应用生物抑菌松土技术,经过多道生产工艺浓缩提纯,以菌养菌,微生物在土壤中形成庞大有益菌网,在地下快速繁殖,以菌养土、抑菌养根、以根养叶、以叶养果,改善生物生存环境,地衣菌源依附作物根部,阻止有害菌体侵染。

主要功效:

1.抑制根部有害菌滋生,松土透气、以菌抑菌、清除土壤有害毒素、抑制重茬、让受损根部恢复生长。

2.地衣芽孢生长过程中分泌的生物酶及活性物质刺激作物细胞生长发育、弱根复壮、弱苗复旺、预防早衰、黄叶、失绿。

3.地衣与有害菌囊接触后有害菌丝末端变粗破裂,吸取有害菌体养分,破坏有害菌吸入通道,使其无法寄存作物上繁殖。

4.地衣芽孢吞噬作物上有害菌源,并占领有害菌生存空间,使其枯竭,脱养。

2.海洋生物类。代表产品有甲壳素和海藻素。该类产品的防线机理基本一致:一是可诱导作物产生一种几丁质酶来分解吸收线虫和卵过中的壳寡糖,使线虫体壁和卵壳溶解,从而导致线虫和虫卵死亡。二是可在土壤中迅速培养起大量的放线菌等有益菌群,这些有益菌群代谢产生的大量抗生素类物质和几丁质酶可直接抑制线虫,同时也可抑制一些土传有害病菌。三是其刺激生根的作用可使线虫危害蔬菜延长生育期。四是效果慢,但持效期长。

技术推荐:

海藻黄腐酸粉

3.农药类。代表产品是阿维菌素。

一是阿维菌素为放线菌除虫链霉菌的一种衍生物,通过干扰神经生理活动,刺激释放r-氨基丁酸(r-氨基丁酸对节肢动物的神经传导有抑制作用)杀灭线虫,效果良好。

二是阿维菌素在土壤内易被土壤团粒吸附,并被微生物迅速降解为没有杀虫活性的代谢物,所以阿维菌素在土壤中存留时间短,防线持效期短,因此,可与海洋生物类产品混合作用,优势互补,杀线更彻底。阿维菌素可冲施,亩用量2公斤左右;也可灌根使用,兑水1000倍,每株药液0.2-0.25公斤。

上述应急措施筛选,基本上是当前菜农杀线的主流选择,都经受了实践的检验,同时符合绿色蔬菜生产要求。菜农可进行搭配使用,比如阿维菌素+甲壳素。当然,当前市面上杀线产品还有很多,比如噻唑膦成分的杀线产品,菜农应根据棚室情况选择,有部分杀线产品使用后会要求配合生根产品,大家要注意。

以上只是补救性措施,若采取以上措施后情况仍未得到缓解,建议菜农拔园,重新进行闷棚处理。放弃越夏茬定植。

龙灯生物技术人员再次提醒广大菜农,线虫防治是一项系统工程,每一步都应做好,当前,正值休棚期,闷棚处理是线虫防治的一个重要环节,大家一定要重视(之前小格已经对如何闷棚做了详细介绍,在此不再赘述)

龙灯生物技术员:农户的小助手帮您管理菜园!您们的丰收使我们的责任!也是我们的义务。

推荐阅读更多精彩内容