54床病友记事

      同病房的54床是浙江金华人,住院的男主人比我大四岁,独子A在成都做生意,有两个孙子。两口子来成都已经十五六年了,做过餐厅生意,就在九里堤南西南交大旁,其中一个店开了四年多就关了,因为房东要收回房子。女主人的妹妹在成都做生意,看见姐姐的小孩A长大了就带到成都来在自己的店里当小工,几年后见侄子A已对生意流程摸的门清,就对A讲你可以单独做了,不要再呆在我这了。独子A于是单干,主要做石化行业的防爆灯具,与小姨的业务相同。

女主人讲业务各做各、亲友关系一点不受影响。女主人也很认同一带二、二带三的温州模式,温州人就是一人在外立住足了就会量力而行再在家里带若干人岀来一起做,等做熟了就会让其单干,业务各做各。没有一个人能把业务做大,一起做业务会更大是他们的共同观点。独子A讲与石化行业做生意,价格不是问题,问题是质量要保证,因为谁也担不起因质量问题引发的责任,所以保证货物品质是与石化行业做业务的第一要务。他也讲同样岀于安全考虑石化行业很在意用新品,通常不会考虑修旧利废。

民以食为天,聊天就聊到了浙江金华火腿,他讲传统工艺做的金华火腿量已经很小,主要用于岀口。市面上看见的金华火腿一般都是现代工艺制作的,因为现代故味道就有差异了。想想看现在去北京的还有人夸全聚德烤鸭吗,除了名字是真的其余都变味了。传统的北京烤鸭只用某一地的鸭子,某个山林的一种树做成的木炭。手工做的包含匠心,工厂化制作的一定包含电费,千物一味体现的是工作标准。在中国制作食物一定包含悟性,悟性的高低体现了匠心的境界。

前天与独子A聊天他讲,虽与小姨业务相同,小姨现在不仅做贸易还在开厂了,在眉山租了一套厂房生产大气监测成套设备,就是把若干气体监测设备组合配置于同一箱体内,然后放在需要监测的区域或设备或排气孔附近就能在线适时监测大气环境。做贸易如仅限于单体备品备件,在品牌是同一水准时,价格是透明的利润也是透明的,但若把几个相关联的备品备件按一定功能组合在一起成为成套装置时,价格就会扶摇直上三千尺。家电行业是市场竞争最激烈的行业,若某单一品种的毛利达30%就是非常牛的了,但2018年集成灶的毛利超过70%、有的品牌集成灶毛利可以超过180%,是行业翘楚。

女主人的妹妹经常来病房看望包括送早餐,家长里短能聊半天,给侄儿聊天也是多有关心,人很热情,衣着养眼,对了人还长的很漂亮。

推荐阅读更多精彩内容

  • 专业考题类型管理运行工作负责人一般作业考题内容选项A选项B选项C选项D选项E选项F正确答案 变电单选GYSZ本规程...
    小白兔去钓鱼阅读 8,281评论 0 13
  • 通过星期二明心学堂教师团队的故事分享,深深折服于老师们清晰精致的思维能力,把孩子们由低层级的心理需求一步步引向高层...
    静慧妈妈阅读 104评论 0 0
  • 敬爱的李老师,智慧的班主任,亲爱的跃友们: 大家好!我是来自宜兴欧妮薇的胡琳琳 今天是我的日精进行动第...
    环科园店琳琳阅读 30评论 0 0
  • 作者 I 西达雅 今天早上闹铃向后,我关掉闹铃继续睡,结果做了这样一个梦: 我约法医妹妹符符一起去逛街,我家去街上...
    西达雅阅读 124评论 0 0