《检察方的罪人》:正义就像墙头草,永远摇摆不定

字数 1799阅读 29
《检察方的罪人》

根据雫井脩介2013年发表的同名小说改编的电影《检察方的罪人》在木村拓哉和二宫和也的带领下,终于在去年拍摄完毕并在日本国内斩获一众奖项与高票房,如今,终于引进了咋们国内,让我们有幸得以欣赏到J家两个实力派前后辈演员(歌手)的神演技和高颜值,内心不由得暗喜。

然而,还是得强调一下,这是一部关于“正义与非正义”的警察片,之所以说是警察片,是因为它的主要部分都放在检察官的身上,它不再是像大家熟悉的警匪片一样,充满斗智斗勇的情节;也不是炫耀高智商高情商的犯罪过程;它强调的是,在面对罪犯的时候,检察官内心里的正义天平是如何摆放的。


nino与木村大神

在电影里,导演原田真人注重的是检察官的人性刻写,注重的是办案过程的“程序正义”与“人道(结果)正义”的纠结。就好像,大家普遍认同的——世界并不是非黑即白的,世界上也存在着很多无法控制的悲哀和无能为力一样。

最上毅检察官(木村拓哉)体现的是对结果正义的追求及追求这个过程的“自我毁灭”;冲野启一郎检察官(二宫和也)体现的是初出茅庐及内心摇摆不定,没有真正的价值观,或为之坚持到底的价值观的“正义之士”的懦弱与无知。

在他(冲野)笃信法律会解决一切纷争时,他说:“好检察官的标准只有一条,那就是坚信正义的人。”可惜这种正义在面对罪犯的时候,他却动摇了自己内心身为检察官的一种尊严和克制,他居然为了一个已经被撤诉的杀人犯,为了他这一次的清白而想要去上堂作证,并想要得到他的原谅。

可是,他有没有想过,这个罪犯松仓重生(酒向芳 饰)他之前犯的那两起杀人案件对他人,对社会造成的影响有多么深刻,有没有想到松仓他身上体现的人性的恶,是多么的荒唐和让人难以接受?又或是他有没有想过,当他倾尽全力帮他赢取正义之后,这个松仓会如何对待他,或者松仓有没有真的改恶从善?

没有吧,没有吧。冲野有的只是一腔热血,有的只是想要一个“程序正确”之后带来的正面影响,让自己的职位看起来更加的正当,让自己的职责显得更加的辉煌,他所坚持的“正义”,看似正面得无可挑剔,其实也是稍显扭曲的假善。


nino爆发了


木村依然好身材

我相信,在没有同理心的情况下,任何“正义”其实都会偷偷地夹带着个人情绪,带有匪夷所思的“不正义”在里面。即使你口口声声说着自己是为了“正义”做宣战,自己是为了“正义”而行使权利,但太过于执着于这种形式上的追求,反而会让真正的凶手得不到制裁。

就好比如最上毅检察官一样,从业20多年,精明、能干、克制、冷静、头脑清晰、记忆力超群出众,一直想要寻找杀害自己初恋情人由季的凶手,却一直没能够找到足够的证据来证明松仓他确实杀害了那个少女,但是,埋藏在心底的这道“坎”,没能够让他忘记自己的血海深仇,这不仅关乎人命,也关乎他一直以来赖以生存的“正义之道”。

追求真正的正义无果的情况下,他也只能转头选择了走向所谓的非正义的道路。在客观的情况下,我们只能说他确实是“报仇雪恨”,在真正的现实中,大半我们又会觉得他确实是个罪人。可是转念一想,这样的话,他又确实是让那个罪人得到了制裁,相比于冲野的程序化正义,其实,结果实际得到的正义,仿佛又更能大快人心。

毕竟社会大众在不知情理及群众效应的情况下,往往也会对“公报私仇”、“正义凛然”的结果导向更加在意。很多人并不在意过程是怎样的,只想知道结果是不是真的声张到了正义。就好比如在这部《检察方的罪人》里面,我相信在看到这么哀怨、悲戚、纠结又无可奈何的剧情时,观众更心服口服和雀跃不已的画面,其实是诹访部(松重丰)动用自己的人际关系,将松仓撞死的那一瞬间吧。

诹访部撞死的是一个无罪释放的罪人,也是一个曾经的杀人犯,撞死的,更是一个埋藏在最上毅心里的毒瘤。最上毅不想自己动手,兜兜转转寻求法律制裁的这个过程,不但让自己身陷囫囵也让犯人逍遥自在,诹访部最看不惯的,就是这种情况的发生,不如来的干脆一点,直命要害。


正义之锤何处放?

所以,到了最后,电影里面基本上没有一个好人,也看不到一个坏人了。好人,因为他有“恶”的根性存在,坏人,因为他还没有爆发,仍然潜藏在于社会之中。因为职权便利而做坏事的人也还有,因为职权神圣而坚持正义的人也还有。

但黑与白,正义与非正义,却无法立马下到定夺,就像这个社会一样,正面的光和背面的影,永远都存在,永远都存在着,如橘沙穗(吉高由里子 饰)说的,「没有人说百分之百的假话,也没有人说百分之百的真话,怎么做,依然取决于你怎么信。」

或许,人性当前,就真的是谁也无法保持百分之百的正义,落幕时,冲野(二宫和也)的那一声吼,无奈却“石破天惊”。

不是奶声奶气哦~!
导演和两大男神


妹子老了


这个坏人演技真好

推荐阅读更多精彩内容