公平竞争,才能实现真正的双赢

先从一则材料说起:

丹麦队与伊朗队的一场足球赛进行到第45分钟时,场上响起了清新和响亮的结束哨声。伊朗队后卫队员在球门区内捧起足球,准备交给裁判,裁判却立刻判他手球犯规,并示意丹麦队罚点球。原来此前的哨音是球迷造假的“杰作”。

伊朗队队员追着裁判理论,企图说服裁判改变初衷。丹麦队主教练奥尔森悄悄的把队长韦格斯特招到场边,告诉他这个点球的来龙去脉和怎样处理这个球。韦格斯特重新回到罚球点,飞起一脚,将球故意踢飞,全场顿时一片哑然,继而爆发出雷鸣般的掌声。在掌声中,裁判吹响了上半场结束的哨音。

“点球”本是得分的绝佳机会,但在主教练的授意下,丹麦队队长故意将点球踢飞。这一举动是对对手的尊重,是对自己尊严的维护,是对公平竞技的体育精神的追求。在场球迷的掌声不是为某队竞技中的胜利而响起,而是为坚持公平竞争原则的丹麦队主教练和球员响起。这启示我们:坚持公平竞争,才能实现真正的双赢。

在个人的竞争中,坚持公平竞争,才能实现真正的双赢,才会形成良性循环。在我们学校,老师与老师之间,班主任与班主任之间,既存在着合作,也存在着竞争。尽管竞争激烈,但学校一直坚持着公平原则。比如,会通过考试进行分班,尽量让每班的学生总体水平差不多。在此基础上,学校主要通过每次的段考期考,以学生的成绩衡量教师的教学水平和业绩。当然,学校会从学生各方面的成绩来综合衡量,比如班级平均分,高分人数,低分人数等各种指标进行比较。然后对每个教师进行排名比较,计算业绩。竞争总有输赢,面对竞争的结果,尽管有点残酷,但却激发我们不断提高业务水平。同时,学校还会定期开展“三课”活动——跟踪课,同课异构,示范课。这些活动旨在让教师之间互相学习,互相竞争,取长补短,在学习与竞争中共同进步,共同成长。在这种公平竞争的氛围中,教师的教学水平得到锻炼与提高,学生的成绩也会相应提高,自然,学校的竞争力和影响力也会水涨船高,各方面都实现了共赢!

在企业的竞争中,坚持公平竞争,才能实现真正的双赢。商场上的竞争无处不在,其实质是彼此实力的较量。不公平的竞争会拉大差距,激化矛盾,得不偿失,甚至造成两败俱伤。当年的“3Q大战”就是个很好例子。奇虎360与腾讯之间为了各自的利益互相攻击,竞争相当激烈,乃至违背了公平竞争原则,双方互诉三场,最后是通过最高法院判决才分出胜负。这场战斗持续了三年多,双方损失巨大,就算赢了也是得不偿失。"现代竞争,不再是"你死我活",而是更高层次的竞争与合作,现代企业追求的不再是"单赢",而是"双赢"和"多赢"。当然,前提必须坚持公平竞争原则。在企业的发展中,树立公平竞争意识,开展良性竞争,才能扬长避短,将精力放于优化自身、提升企业竞争力上,才能有真正的赢家。

在国家的竞争中,坚持公平,才能实现真正的双赢,才会形成良性循环。清代人何启认为:“公与平者,即国之基址也。“近年来,中国正在向世界展现出一个蓬勃发展的大国形象。”公平竞争“的观念深深扎根于中国的土壤,并成为助力中国现代化发展的重要精神力量。”一带一路“的倡议,不但再现了古代丝绸之路的繁华景象,而且激活了”和平合作、互学互鉴、互利共赢“的丝路精神,使之焕发出新的生机。正因如此,中国的朋友圈才能不断扩大。相反,美国近期发起的贸易战,不但违背了公平竞争原则,而且对本国企业的发展也是不利的。这是一种两败俱伤的做法,最终只会是搬起石头砸自己的脚。

公平竞争,于个人、企业和国家的发展中发挥着不可替代的作用。坚持公平竞争,方能使自己成为更好的自己,使企业在竞争不断发展壮大,形成良性循环,使国家在和平发展中造就共赢。

推荐阅读更多精彩内容