总说天热跑步容易中暑,怎么不说天热跑步提高人的适应能力呢

三伏天已经全面来临,这个天跑步无疑更加困难和艰苦,但事实上仍然有很多跑者在坚持跑步,一方面夏季跑步看上去风险的确有所增加,但另一方面,我们也不应该过度夸大夏季跑步的风险,更要看到夏季跑步的诸多好处,特别是夏季极大提高人的适应能力。

1、不要过度夸大夏季跑步的风险

夏季天热,跑步的舒适性可能会有所降低,更加考验跑者的意志,但绝不等于随意夸大夏季跑步的危害。首先,夏季跑步我们往往会主动降低配速,避免中暑,另一方面人会对热产生一定适应能力。

2、夏季坚持运动,人会形成适应

夏季运动,为了防止体温过度上升,人体会通过体表血管大量扩张、大量出汗等方式增加散热。研究发现,连续2周在热环境下运动,人体就会逐步产生对于热环境的适应,称为热习服(heat acclimatization),热习服主要表现人体在体温调节、水盐代谢、心血管机能方面的改善。

3、出汗阈值下降,出汗率增加,排汗能力增强

适应夏季训练者最大出汗率由1.5升/小时增加为2.5-3升/小时,从而大大有利于散热。此外。

🔸  不训练、不适应热环境者在体温达到37.7度才开始出汗;

🔸  有训练、不适应热环境者在体温达到37.5度开始出汗;

🔸  既有训练又对热环境适应者,在体温达到37.2度就开始出汗;

4、随汗液丢失的盐分减少

热习服增加了肾脏和汗腺对于盐分的重吸收,也就是说,汗液中盐分减少,盐分仍然保留在体内,这样就不容易发生电解质紊乱。研究发现,训练过和未训练过的运动员他们汗液中的钠、钾等电解质浓度明显不同。

5、心功能改善

热适应后,心率在热环境下就不会跳得那么快,心脏收缩功能也得到增强,皮肤散热增加但皮肤血流相对减少,肌肉血流量增加,这样就有利于提高肌肉工作能力。

6、减少长时间待在空调房中导致的热适应能力下降

夏季本来就是一个出汗的季节,这本身是非常正常的生理现象,通过出汗来保持人体正常生理活动,但空调所制造的凉爽环境,使得夏季出汗减少,人的耐热能力就会变弱,所以一旦离开空调房间,我们就会感觉非常不适。通过夏季跑步,大量出汗,事实是可以理解为是对待在空调房出汗减少的一种补偿,也更加符合夏季身体代谢特征,是对长时间待在空调房的一种积极调节。当然,我们并不是反对人们夏季使用空调,温度过高导致的情绪烦闷、影响睡眠等问题也是有害的,但适当脱离空调房间,用跑步来补偿夏季出汗不足,未尝不是一种有益的方法。

7、不跑步哪里都是热的,跑完步哪里都是凉快的

三伏天,外界环境温度比较高时,很有可能环境温度已经超过了体表温度,这时人体就会变成一个吸热体,所以会感觉到热,而如果你坚持跑步,在炎热环境下你的体温略有升高,并大量出汗散热,这时你就变成散热体,感觉周遭环境好像也没那么热了,所以不跑步哪里都是热的,跑完步哪里都是凉快的。

8、小结

夏季跑步尽管增加了困难度,但这并不表示风险度会明显增加,夏季跑步能很好地锻炼人体对于环境的适应能力,同时磨练意志品质。

推荐阅读更多精彩内容

  • 大暑节气已过,标志着三伏天的开始,一年中最热的日子已经到来,在接下来的这段日子里,跑友们就要在热环境中进行跑步了,...
    黑色玫瑰d阅读 750评论 1 13
  • 当人类农业发展刚开始萌芽时,以采集采捕猎为生的人类还没有意识到农业革命会带来多大影响。当工业开始萌芽时,以开荒种地...
    看一丝思一缕阅读 315评论 0 0
  • 炎热的夏天到来,对于热衷于跑步人来说非常有挑战性的季节,要不要坚持跑?夏天跑步要注意什么?作为一名跑步两年的跑友,...
    小初姐阅读 1,000评论 0 5
  • 看看最近几天的天气 21日41.1℃; 22日41.3℃; 23日40.8℃; 24日41.2℃! 预计西安接下来...
    西电耐斯阅读 42评论 0 0
  • 一切肌肤问题的根源就是缺水,比如出油,其实是因为内在缺水导致水油不平衡,表面如果出油越多,证明你皮肤里面越是缺水,...
    李艳菲阅读 31评论 0 1