Java 中 YYYY-MM-dd 在跨年时的致命问题

最近在V站知乎都看到一个讨论很有意思,故做一下笔记。

问题描述

在跨年期间,如果在日期格式化的时候使用 YYYY 来格式化年份,则可能会出现下图所示的bug:

BUG

根本原因

YYYY 在官方文档中的解释是 week-based-year,表示当天所在的周属于的年份,一周从周日开始,周六结束,只要本周跨年,那么这周就算入下一年。所以2019年12月31日那天在这种表述方式下就已经是 2020 年了。而当使用 yyyy 或者 uuuu 的时候,就还是 2019 年。

总结

u year
y year-of-era
Y week-based-year,表示当天所在的周属于的年份

u 与 y 在公元后的年份表示没有区别,在公元前的年份表示有正负号的差别。所以建议平时时期格式化的时候使用 yyyy-MM-dd 或者 uuuu-MM-dd。

参考资料


文章标题:Java 中 YYYY-MM-dd 在跨年时的致命问题
文章作者:Ciel Ni
文章链接:http://www.cielni.com/2020/01/10/java-date-format/
有问题或建议欢迎与我联系讨论,转载或引用希望标明出处,感激不尽!

推荐阅读更多精彩内容