写作技巧之不用成语

很多同学的作文写不长,为什么呢?可能是因为用了大量的成语。不是说有成语才能显得有文采吗?其实不见得。

当作文只会用成语堆砌的话,文章的细节就没有了,失去了个性与真情实感。还不如老老实实的把自己看到的、想到的、感受到的写出来。

比如写春天的风和日丽,可以换成:

风儿拂过林梢,原本平静的湖面,漾起了圈圈涟漪,湖边的柳树轻摇着身子。我也忍不住张开双臂,任风拂过我的每一寸肌肤,暖暖的,痒痒的。

这种把自己看到的、想到的、感受到的写出来,能够解决写不长、写不具体的难题。

在我们课本上也有这样的运用。《葡萄沟》中,写葡萄枝繁叶茂怎么说的?

葡萄叶子向外伸展,像搭起了一个个凉棚,站在树下,没有一丝阳光可以透过。

我们写小狗吃骨头津津有味,还可以怎样把自己看到的写清楚?

骨头还没有端到克瑞斯跟前,她就敏锐的闻到了香味,扒着妈妈的裤子,馋的直流口水。妈妈把骨头往她身前一放,克瑞斯像我看到人民币一样兴奋,边留口水边享用美食,只见她两只前爪抱着骨头,往嘴里送,骨头在牙齿间嘎嘣嘎嘣的声音好像是狗狗世界里最好听的声音。

小猫吃鱼,妹妹吃蛋糕,妈妈吃麻辣烫……你会写吗?

写大雪纷飞、鹅毛大雪,你还能怎么描写?

花园里百花争艳可以怎样写?

快来试试吧!