只有梦,却从不敢想

又是一年毕业季,随着高考分数的揭晓,各大高校也开始各展神通,层出不穷的招生宣传手段,官方、非官方的招生视频。其中,触动到我的是北大招生宣传片——《星空日记》。

随手,将视频分享给舍友,她突然转过头问我,你有梦想吗?犹豫了一下,我想我应该是有梦想的,一个带着呼吸机的梦想,好像随时都会断气的梦。或者更准确的说,只有梦,却从来没有勇气去想。

从小到大,好像没有特别喜欢过什么,没有特别喜欢的人,没有特别喜欢的明星,没有特别喜欢的食物,没有特别喜欢的穿衣风格,什么都能接受,却又什么都不接受。

印象里,唯一一个我喜欢了20多年,仍喜爱不减的就是书了。在我不到5岁时,求着妈妈给我买了图书,我人生的第一本书《唐诗三百首》。背住的第一首诗是《回乡偶书》,当时在妈妈的解释下只知其意,却不能领会其境。让我感受到唐诗魅力一句,是李白的“疑似银河落九天”,尤其是在童年的夏季,院子里乘凉时,总会忍不住抬头看一看,想象落九天的银河到底是怎样一番风景。

也不记得从什么时候开始模仿写诗,在作文里偶尔插入一些应景的打油诗,被老师拎出来读给同学听时,常常会窃窃自喜。在写属于自己的文字时,是特别兴奋的。但是孩童时的羞怯,让我没有勇气将自己写的文章拿给父母朋友看,甚至在别人读到写在碎纸片上的字句时会恼羞成怒,自己也不会再去重新读一遍自己写的东西。

大学之前,有写日记的习惯,说是日记,其实有时候是自己一闪而过的灵感汇成的杂记或诗篇,有时候是模仿鲁迅写的短篇小说,有时候是模仿朱自清写的散文。现在回想,当时的我是有梦的吧,只是从来不敢想过。

高中文理分科是虚荣心作祟,也是被周围声音浸染,异常坚定的选择了理科,只为一句学好数理化,更是因为选择文科的都是因为理科学不下去。有梦,自己都觉得好笑的梦,自己都不曾正视过的梦,任由她渐渐短了呼吸,任由她从生活中渐渐了无身影。

在高三即将高考和毕业踏入社会两个重要的时间段里,写字陪我读过了最艰难的时刻,情绪化成诗句,写文章时所发现的生活之美又重塑了坚持下去的信心。

现在,终于有勇气正视自己的梦想,也根据现实修正了自己的梦想,不是当作家,不是写文章,只是希望自己永远不要放弃自己手中的笔,虽然无法做到像村上春树一样永远有话题写,也无法像余秋雨一样行万里路,写万卷书,但我可以认真写好每本读过的好书的读后感。

2016年曾关注过一个公众号,是一个与我同龄的女孩,那时的她,每天更新着公众号,写着属于自己的小故事,是我喜欢的记录生活的文字,也是我所做不到的写出自己内心真实情感的文字。由衷的欣赏她,也渴望有一天自己写的文章会让其他人有如此感受。后来,她突然停更了,再无她的消息,不知是转战其他平台,还是忙碌到搁浅梦想。

我的梦想不大,付出小小的努力就好。没有梦想的咸鱼,永远都是咸鱼;有梦想的咸鱼,哪里会有时间记得自己是条咸鱼。

2019.7.6