『知食小菜谱』冬吃萝卜夏吃姜,这份萝卜糕慢慢的很温润

2017年11月14号

知识小菜谱

《广式萝卜糕》

知食小话题

常听老人说,冬吃萝卜,夏吃姜。其实这是由我国中医经典著作《伤寒论》中有这样的论述:“五月之时,阳气在表,胃中虚冷,以阳气内微,不能胜冷,故欲著复衣;十一月之时,阳气在里,胃中烦热,以阴气内弱,不能胜热,故欲裸其身。”简单的意思就是说,夏季阳气在表,胃中虚冷,吃生姜可以温胃健脾;冬季阳气在里,胃中烦热,吃萝卜可以清解积热。这不已经立冬,小编给大伙带来一道福建闽南,广东等地区的特色糕点:萝卜糕!


广式萝卜糕的材料

原料工具:白萝卜500g;腊肠3根;虾仁50g;干香菇10只;粘米粉350g;姜15克;葱花50克;油适量;盐4茶匙;水适量


广式萝卜糕的做法

1、干香菇和虾仁提前用水泡发,泡好后切粒,腊肠切粒,小葱切碎,姜片一片剁姜蓉,白萝卜洗干净削皮切丝。备用。下适量油,油烧开后,放入姜蓉接着倒入虾仁,香菇,腊肠粒翻炒一下。


2、闻到香味后,接着倒入萝卜丝,2茶匙盐,一起翻炒,炒至萝卜丝变软,关火。粘米粉加入适量水搅拌(水慢慢加入,切勿一次过加太多,以免太稀,浆液不要太稠和太稀,能缓缓流下为适)浆液搅拌至无气泡后加入刚刚炒好的萝卜丝馅料,再加入2茶匙盐,2茶匙油,一起搅拌均匀。

3、继续煮大约15分钟左右之后,大火收汁。20分钟后关火,撒入葱花,盖上盖子闷2分钟,完成。(一根筷子戳到萝卜糕底部,抽出来无粘粉为熟)萝卜糕蒸好,稍微盛凉一下,好切块,以免粘刀。一盘香喷喷又营养的萝卜糕就完成了。


推荐阅读更多精彩内容

  • 泰式咖喱虾 原料:明虾500克 配料:油咖哩两大勺、柠檬1/2只、小米椒5-6个、薄荷叶适量、牛奶100ML、油1...
    银生活阅读 668评论 0 4
  • 中医认为,姜是助阳之品,于是自古以来中医素有“男子不可百日无姜”之语。现代临床药理学研究发现,姜具有加快人体新陈代...
    小许的世界阅读 176评论 0 1
  • 中午的影子让我忧愁 它向西边就飘过去了 一枝枝都像水草的叶子 一个夏天就这样生活 水湾平静地流着洪水 一支歌唱出了...
    cde93e35ae65阅读 189评论 6 14
  • 铅华墨北月如钩, 残戟忠骨埋古楼。 红尘一付皆泯笑, 千钧苦恨待从头。
    化羽千灵阅读 37评论 0 0
  • 古时男子上门提亲,若他长得好看,女子会一脸娇羞地对父母说:“终身大事全凭父母做主”;若男子长得丑,女子不太满意就会...
    月明月星阅读 159评论 10 6