关爱自闭症儿童 壹基金蓝色行动普特融合亲子公益活动今日举行

4月21日,在壹基金的支持下,成都市青羊区晨昱康复训练中心携手青青麓营地,举行主题为“壹基金蓝色行动,做一天百分之一-手拉手,不孤独”的普特融合亲子公益活动,与普通小学的师生和家庭牵手,倡导社会大众了解和接纳自闭症儿童和家庭,营造一个美好生活的大环境,促进自闭症儿童及家庭与社会融合,推动构建一个充满“爱和关怀”的社会。

4月2日是第十一个国际自闭症关注日,21日在晨昱康复训练中心老师们以及青青麓营地的志愿者带领下,35个自闭症家庭,15个普通学校家庭,150余人,在美丽的岛上,每个人绑上蓝丝带、穿上蓝色的衣服,用一场别开生面的普特融合亲子公益活动为关爱星星的孩子献上一份力量。自闭症儿童家庭与来自墨池书院一年级的学生家庭结对子,手拉手。在欢快的音乐声中,赠送礼物,一起游戏,互帮互助,共同闯关。

据了解,自闭症也称孤独症,是一类以社会交往障碍、沟通障碍和局限性、刻板性、重复性行为为主要特征的心理发育障碍,目前尚未发现其成因和康复治疗的方法。

与同龄伙伴的亲密接触,让自闭症孩子在积极参与中体验成功、合作和交往的快乐,让他们感受到来自同龄伙伴的关爱与接纳,促进自闭症孩子社会交往能力的发展。同时,也让普通小学的孩子们在心底种下了”爱与关怀”的种子,从小培养社会责任感,为他们的健康成长带来无限的正能量,使其变得乐于助人、独立、坚强、有爱心。

据相关数据表明,自闭症谱系障碍存在于约1%的世界人口中。中国有约164万个自闭症儿童亟待我们帮助。

推荐阅读更多精彩内容