好的人生,不能閑。

好的人生,不能閑。

前幾天,去銀行找一個朋友,剛好碰到有個保潔阿姨,正在大廳里拖地。朋友跟我閑聊說,能看出來,存款都有上百萬嗎?朋友跟我說,這位阿姨老家搬遷,拿了不少錢。以前啊,就是一個地道的農村婦女。

沒有文化,也不識幾個字,更沒正式工作,可是每天都要起早貪黑,要下地干活,要回家洗衣服做飯。

那時她每天都在煩瑣日常中連軸轉,日子雖苦,但卻也過得很充實。

可是自從拆遷以后,有錢了沒活兒干了突然失去了生活的奔頭和重心。

后來她銀行存錢,正好看到招工啟事,于是就一直干到現在

也許很多人認為,無事可干才是最幸福的事,其實恰恰相反,當你成為一個閑人時,日子不但不會越過越順,反而會滋生許多問題。勸民》里曾說:不見閑人精力長,但見勞人筋骨實。

認識一個熟人劉姐,曾經有一份穩定的工作,雖然收入不高,可是養活自己不成問題。

后來她結婚以后,就干脆辭了工作,家相夫教子。剛開始,日子過得十分滋潤,可是好景不長,幾年后,丈夫突然要跟她離婚。

當時完全沒有心理準備,死活糾纏著跟丈夫打了3年官司,后來還是離了

本以為這個坎兒她一定難過。可是后來她為了轉移注意力,也為了自力更生,決定早上去包子店打工,下午就去火鍋店當幫手,每天從早上5點,忙到晚上10點。

一年以后,就像是徹底變了一個人一樣,也不再像剛離婚那會兒,凈說喪氣話,也不再一哭二鬧三上吊,而是一個人也練就了養活自己的本事和能力。

說這全益于有事做,每天忙得不亦樂乎,即便遇到再心酸的事,也沒時間顧影自憐。

其實在感情中,越是閑的人,越容易依靠別人,越容易失去安全感。記得《前半生》里有句臺詞:人呀,不能太閑,得有事做,既能排憂解悶,關鍵時刻,還能助自己一臂之力,不至于沒了依靠就倒下,走不動路。

而且有事干,生活就足夠充實,無論遇到多大的挫折,都可以削減現實生活中的苦痛感覺。

再者有事干,就會給你生活帶來十足的底氣,會讓你活得更加從容且淡定。

曾經我以為,太閑是一件很幸福的事。

正因如此,就再也不用干活,再也不必辛苦,可以完全待在舒適區,過上衣來伸手,飯來張口的美日子。

其實太閑,真的有許多隱形的壞處。

工作中,越是閑,反而越沒有任何價值。記得《邊城》里曾說:日頭不辜負你也莫辜負日頭。一生最怕是閑人,一閑就把生命的意義全失去了

而且在生活中,很多人變得無聊、無趣、無感,都是因為太閑惹的禍。因為人每天的時間和精力,如果不用來做有意義的事,就會失去平衡。

記得有這樣一個故事,晉人陶侃,老來罷官閑居,找不得事做,便去搬磚。

晨間把一百塊磚,由齋里搬到齋外,暮間把一百塊磚,由齋外搬到齋里。

其實就是借搬磚,讓自己有事可做,免得抑郁無聊。

而且在感情中,一個人一旦閑起來,就會喪失養活自己的能力,就會依附于他人。即便你靠山再強大,自己不能立足,終究會失了做人該有的尊嚴、自由和選擇權。

推荐阅读更多精彩内容